部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 干部工作

以高质量干部教育培训打造高素质干部队伍

[ 发布时间:2021/12/2 9:22:21 ]  [ 浏览:次 ]

近年来,新安县深入实施新时代基层干部主题培训行动,积极整合资源、突出常态、分类施策,着力实现干部教育培训高质量,打造高素质专业化干部队伍,为县域经济高质量发展提供坚强保障。

整合资源,建强教育培训“主阵地”

新安县直机关党员干部在正村镇古村村革命纪念馆进行参观学习

坚持把优化提升县乡党校软硬件水平、用好用活区域内红色资源等作为建强教育培训阵地的重要抓手。

做优做强县乡党校。高标准创建市级示范性乡镇党校3所,大力改造提升老党校学员宿舍、餐厅、教学环境;加快推进投建1.9亿元的新党校迁建项目,建成后新党校将成为学术报告、教育研学等设施一应俱全的一体化培训中心,为全县党员干部培训提供良好基础条件。

用好用活红色资源。注重以红色资源赓续红色血脉,针对基层党组织和党员干部需求,高质量打造涵盖革命旧址、爱国主义教育基地、黄河流域生态保护和高质量发展等方面的12个开放式组织生活基地,对硬件设施、功能设置等进行优化提升,为党员干部开展党性教育、主题活动提供场所。

优化提升师资队伍。通过高层次人才引进计划,为县委党校注入硕士学历研究生人才,提升师资队伍整体水平;每年通过外出跟班、名师授课、网络干部学院培训等方式提升县乡党校师资力量,同时在各类培训班中,注重选派优秀基层干部代表为学员授课,切实优化师资队伍,提高培训质量和效果。

突出常态,拓展教育培训“全路径”

新安县税务局和袁门村开展支部联建活动

注重突出常态化教育,运用集中培训、支部领学、日常自学等方式,全方位拓展教育培训路径。

开展轮训“集中学”。制定《干部教育培训计划》,组织“村党组织书记、科级干部、优秀年轻干部、党务干部”等群体开展集中轮训,并适时结合中心工作组织外出到先进地区学习,让“集中轮训”成为常态。

抓好融合“联动学”。以党史学习教育、“党课开讲啦”、主题党日、政治生日、“第一议题”等为载体,结合单位日常业务工作,组织学习党的理论方针政策和党史知识,引导全县党员干部在“学中干、干中学”。

线上线下“指尖学”。坚持线上线下相结合,线下通过“乡镇五小”、城市书屋、建立“第一议题”制度等方式给党员干部提供学习空间;线上通过河南网络干部学院、农村党员“远程教育”、学习强国等平台推送学习内容,督促全县党员干部开启指尖学习模式,提升党员干部自学主动性。

分类施策,探索教育培训“新模式”

2021年新安县组织新一届青年党组织书记论坛

瞄准不同群体的工作特点,坚持分类施策,个性化培训教学,不断创新教育培训的方式和模式,提升教育培训质量。

结合需求,实施“菜单式”培训。坚持党性教育、专业能力等课程与干部需求相结合,班次开设前,征求参与群体及相关单位意见,针对不同类别、不同需求的干部设计培训方案,把组织需求、岗位需求与个人需求结合起来,保证培训内容契合实际,科学有用。

突出重点,开展“点穴式”培训。在普遍轮训的基础上,为提高培训针对性,分层分类分专题,开设科级干部、新录用干部、党务干部、村党组织书记、第一书记等各类专题培训班。注重选派干部到基层一线、项目一线、重点工作一线进行实践锻炼,切实提高解决急难险重问题的能力和水平。

创新方式,探索“情景式”培训。突出一线抓教育,加大现场教学、案例教学、情景体验教学比重,组织学员到乡村振兴示范村、项目发展一线、廉政教育基地等实地开展教育教学。情景模拟“四议两公开”工作法、“三会一课”等农村党务工作,提升学员学习兴趣和实践操作能力。
发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部