部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 基层党建

新安县退役军人事务局:瞻仰革命遗址 追寻初心使命

[ 发布时间:2020/6/24 18:48:18 ]  [ 浏览:次 ]




今年是中国共产党成立99周年,为继承和发扬党的优良传统和作风,继续认真学习宣传贯彻省委、市委及县委关于加快洛阳副中心城市建设重要精神,激励广大党员发挥先锋模范作用,引导广大党员自觉锤炼党性修养,践行初心使命,谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章中勇于担当、贡献力量,6月21日,新安县退役军人事务局党支部,组织全体党员赴济源市晋豫边革命纪念馆、杜八联革命纪念馆、博爱县晋冀鲁豫野战军第九纵队纪念馆等红色革命教育基地,瞻仰革命遗址,缅怀革命先烈,开展以“不忘初心担使命为建党99周年献礼”为主题的参观学习教育活动。

晋豫边革命根据地位于济源市邵原镇北寨村,是根据党中央和毛主席的指示,由朱瑞、聂真、唐天际等老一辈革命家开辟的敌后抗日根据地,从1938年初创,先后多次在茶坊阻击战、大店河伏击战等战斗中重创日军,队伍壮大到2000多人。1939年12月,为适应统一战线之要求,晋豫边游击支队主动撤出晋豫边,1940年,中共晋豫地委改为中共晋豫区党委,并在邵原张洼村成立了豫晋边区人民抗日联防区。1942年10月,中央决定将晋豫区、太岳区合并为太岳根据地,成为太岳部队乃至晋冀鲁豫部队出击外线逐鹿中原的重要出发地和战略后方。根据地人民先后出动民兵民工,随主力部队战上党、打运城、进豫西、攻临汾、抵伏牛、下福建,为新中国的成立做出了重大贡献和巨大牺牲。




杜八联是由济源县黄河沿岸的留庄、马住、毛岭、蓼坞、桥沟、泰山、杨大庄、杜年庄等八个自然村联合组成,在抗日战争和解放战争时期,是坚持敌后的一面旗帜。解放战争期间,杜八联民兵,前赴后继、顽强斗争,组织葫芦舟轮战支前,护送陈谢兵团强渡黄河,随军征战豫西,曾被誉为小苏区和河防堡垒。

晋冀鲁豫野战军第九纵队1947年8月15日在博爱县寨卜昌村成立,8月23日随陈谢兵团从新安县西沃乡青河渡口南渡黄河,征战豫西,解放郑州,决战淮海,渡江作战,挥师两广,挺进大西南,先后涌现出了“上甘岭特功八连”“黄继光连”“刘华清连”“红三连”“常胜模范连”“勇猛穿插尖刀军”等英雄集体和黄继光、邱少云等特级英雄,为中国人民的解放事业作出了巨大贡献。




参观学习结束,退役军人事务局党员干部站在党旗前,重温入党誓词。大家纷纷表示:在中国共产党即将迎来建党99周年之际,党支部组织主题党日活动,来到革命根据地,瞻仰革命遗址,心潮澎湃、感触万千,重温了历史,激励了斗志。我们将永远铭记革命先驱的丰功伟绩,不忘初心,牢记使命,勇于担当,奋发作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1