部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 基层党建

河南新安:“五抓五促”推动支部建设提标提质

[ 发布时间:2020/9/2 17:09:29 ]  [ 浏览:次 ]


近年来,河南省新安县牢固树立大抓基层、大抓支部的工作导向,坚持把基层组织建设摆在首位,把抓好党支部建设作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,定期研究讨论、加强领导指导、切实履行主体责任,通过“五抓五促”,推动了全县基层组织全面进步全面过硬。

一、抓组织设置促规范

坚持把加强党的工作和组织覆盖作为抓支部的重中之重。一是优化组织设置,去年以来,结合机构改革、国有企业改革、农村(社区)党员流动等工作调整、增设基层党委、总支、支部46个,进一步理顺组织设置和隶属关系;二是扩大组织覆盖,坚持“支部+项目”“双轮”驱动,把党支部建在重大项目工地上、产业链条上,在全县文旅、新材料、沟域经济等领域建设党支部28个,实现各领域党组织“应建尽建”。五头镇樱桃协会党支部成为我省第一个樱桃产业链党组织。三是完善配套组织。健全完善党组织为核心的基层治理体系,按照“一约五会”的基本要求,健全完善村级红白理事会、禁毒禁赌协会等配套组织996个,进一步拓宽党员群众参与基层治理的渠道。

二、抓基本标准促提升

坚持“抓两头带中间”,大力实施基层党组织标准化建设,抓后进、促中等、提优生,推进基层组织全面进步。一是建标准立规范,2018以来,积极实施基层党组织标准化建设,印发《新安县基层党组织标准化建设工作手册》,针对各个领域党组织,分类分层次提出具体标准。截至目前,经支部对标自查,建立台帐,限时整改,分批次申报验收,村级组织标准化率达到95%,二是树标杆扩增量。深入开展“双星”(五星级支部、明星党员)争创活动,先后创建省级农村示范点1个,市级标杆式示范点1个,河洛党建计划示范点6个,五星级党支部89个,进一步扩大了先进增量,示范引领各领域党组织“争先争星”。三是抓后进提质效。建立持续整顿软弱涣散党支部和县级领导干部党支部联系点制度,围绕决战决胜脱贫攻坚等重点任务开展排查,按照“四个一”工作措施,开展精准整顿,同时,定期开展阶段性评估,倒逼整顿工作落到实处。

三、抓队伍建设促落实

牢牢把握基层组织建设中“人”这个核心因素,围绕选优配强、加大培训等提升工作落实力。一是配强党务干部。按照省市抓党建工作要求,保证各镇专职党务干部不少于4人,定期开展党务干部培训,每月党建例会时对党务干部进行党建知识问答,倒逼乡镇党务干部懂党建,抓党建,推动工作落实。二是建强头雁队伍。围绕集体经济发展、宗教事务、平安建设等内容,分批分类开展村(社区)党组织书专题培训,联合国家开放大学开展村支部书记大专学历提升93人,推行村(社区)支部书记县级备案完成全覆盖,有效提升村(社区)支部书记治村领村能力;三是培育后备干部。建立村级后备干部库和“传帮带”机制,结合各村实际情况,每村确定3-7名后备干部,目前村级后备干部库人数1063人。同时常态化开展乡土人才联络和回归工作,目前纳入乡土人才库人数2374人,纳入村级后备力量人才数47名,进入村“两委”班子人数5人。

四、抓基本阵地促服务

坚持把推动服务下沉,建强服务阵地和拓宽服务渠道为抓手,以高质量服务贴近群众,团结群众,为乡村发展“聚人气”。一是建强服务阵地。在2019年实施拆墙便民亲民工程的基础上,引导投入5000余万元提升改造村级党群服务中心115个,新建14个,突出服务功能,设置“四点半学校”、“日间照料中心”等功能室,进一步提升群众获得感,全力打造党群服务中心“升级版”。二是梳理服务清单。全县308个村级便民服务中心全覆盖,由组织部牵头47家部门梳理梳理电子商务、法律服务等服务进村县级清单59项,服务进村镇级清单106项。三是拓宽服务渠道。深入开展“城乡支部联建活动”,“在职党员进社区”活动和“1+10”工作法,发挥党员联系服务群众作用,有效宣传政策,收集民意,化解矛盾,进一步拓宽了党群互联渠道。

五、抓基础保障促发展

坚持把加大经费投入、提升自我发展能力作为提升强化支部建设的基础保障。一是强化经费保障力度。足额保障村干部基本报酬、办公经费,服务群众专项经费提高至每村(社区)3万元、严格落实正常离任村干部生活补贴、党员活动经费等,让基层组织“有钱办事”。二是增强自我发展能力。发挥财政资金“杠杆”作用,有效整合财政资金2295余万元,确定设施农业、标准化厂房建设等村级集体经济项目34个,进一步扩大试点建设规模,延伸产业全链条,推动村级集体经济发展提质增效。

发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1