部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 基层党建

洛阳市将创新农村基层党组织设置 为乡村振兴提供坚强组织保障

[ 发布时间:2022/5/16 17:55:47 ]  [ 浏览:次 ]

近日,我市出台《洛阳市创新农村基层党组织设置试点工作方案》(下称《方案》),提出要创新农村基层党组织设置,促进资源共享,凝聚发展合力,为贯彻落实市委乡村振兴“151”工作举措提供坚强组织保障。
《方案》提出,要在保持现有行政区划不变、村民自治主体不变、集体资产产权不变和财务管理独立建账、独立核算、独立收支的前提下,以地域相连、产业相近、资源共享为纽带,以共同发展、共同富裕为目的,试点探索建立以下6种类型农村联合党委。
强村带动型。将经济实力比较强的村级党组织,与周边相邻、基础条件较差导致经济实力比较弱的村级党组织联合起来,建立强村带动型联合党委。
产业互助型。将若干地域相邻、产业相同或产业互补的村级党组织联合起来,建立产业互助型联合党委。
易地搬迁型。在人口比较集中的易地扶贫搬迁安置点,建立易地搬迁型联合党委。
村企联建型。将落户在村的经济实力较强、能够发挥企业市场资源等优势、带动村级发展的大中型企业党组织,与村级党组织联合起来,建立村企联建型联合党委。
村社联建型。将城郊村、村改居社区党组织与存在地域交叉、产销互动、人口往来比较密集的城市社区党组织联合起来,建立村社联建型联合党委。
融合共建型。将集镇建设试点镇所在村党组织与镇区机关、学校、医院、企业等党组织联合起来;也可聚焦重大工作专项,围绕重点产业发展、工程项目,将企业、项目与县直机关、行业协会等党组织联合起来,建立融合共建型联合党委。
农村联合党委成立后,将定期召开会议,讨论和决定涉及联村片区的重要发展问题,整合联建村(社区、企业)各类资源,统筹推进人才、土地、资金、技术等资源优化配置,实现联建村(社区、企业)相互促进、共建共享,助力乡村振兴。
根据《方案》安排,各县区结合本地实际情况,6月上旬正式启动试点工作,9月底前取得阶段性进展。相关乡镇(街道)将强化各类要素保障,为联合党委提供必要的办公场所、经费及人员支持,确保加快试点工作推进。
发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部