部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 基层党建

【“五星”支部创建】铁门镇刘杨村:抓实“五星”创建 提升群众幸福感

[ 发布时间:2022/10/6 17:21:44 ]  [ 浏览:次 ]

自“五星”支部创建工作开展以来,铁门镇刘杨村围绕创建要求,聚焦“建”,盯紧“干”,打好“组合拳”,扎实推进“五星”支部创建工作走深走实。
一大早,铁门镇刘杨村党群服务中心附近的便民服务超市就开门营业了,超市内宽敞明亮,货架上商品琳琅满目,品种繁多,米、油、面、百货副食等生活物品一应俱全,不时有村民前来购买。同时,该村群众只要踊跃参与志愿服务活动,就可以凭积分来兑换生活用品;超市内还设置有自动取款机、快递投放点,投入使用后,群众不出村就能办理业务。

便民服务超市的开办是刘杨村创建“文明幸福星”的一个缩影。为切实提升百姓生活文明指数、幸福指数,刘杨村积极推进农村精神文明建设,高标准打造新时代文明实践站、家风家训馆,常态化开展“星级文明户”“好媳妇”“好婆婆”等评选活动,并以丰富多彩的文化文艺活动充实群众农闲生活,使群众享有更多的幸福感、获得感,让文明新风融入生产生活的方方面面。同时,持续优化人居环境,累计投资2000余万元高标准实施雨污管网铺设、村庄绿化、道路整修等民生工程,使村内环境更加宜居,群众幸福指数不断提升。

在“五星”支部创建中,刘杨村立足产业基础和资源禀赋,通过“企业+村集体+农户”联动运营模式,把“小辣椒”做成农户增收致富“大产业”,每年可增加村集体经济收入30万元,进一步擦亮“产业兴旺星”,有力拓宽了群众增收渠道。
铁门镇刘杨村党支部书记、村委主任陈军委说:“依托铁门镇千唐红农文旅融合示范带,刘杨村建成了200亩优质辣椒种植基地,并整合资金200余万元新建辣椒深加工厂房,就近解决了群众的务工问题。” 
刘杨村坚持党建引领,高起点谋划、高标准推进、高质量打造,紧紧围绕“产业兴旺星、生态宜居星、平安法治星、文明幸福星、支部过硬星”要求,不断创新工作方法,充分激发基层党组织活力,推动“五星”支部创建工作不断走深走实。

铁门镇刘杨村党支部书记、村委主任陈军委说:“下一步,我们将把‘五星’支部创建工作与乡村振兴有效结合,加强基层组织建设,发挥党支部战斗力、党员凝聚力、群众向心力,努力实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,提高群众的参与度、获得感和幸福感。
发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部