部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 基层党建

河南新安元古洞村第一书记王亚飞:用平凡的坚守呵护全村人的安全

[ 发布时间:2020/2/13 14:26:02 ]  [ 浏览:次 ]




“爸爸,你什么时候回来?今天你吃元宵了没有,我和弟弟都想你了……”2月8日,农历正月十五元宵佳节,正是一家团聚的日子,驻村第一书记王亚飞接到了儿子的视频电话。这是他正月初三到村后的第13天。13天里,他一直在防控一线忙碌,未曾回过一次家,和家人的亲情交流就是每天的视频电话。

王亚飞是新安县委宣传部派驻该县石井镇元古洞村的第一书记。大年初三,正在单位值班的王亚飞接到入村参与开展疫情防控的通知。疫情就是命令!他简单准备了一些生活物品后,就赶到距离县城五十公里的村子。




抗击疫情,就是同时间赛跑。为了争取时间,确保村民安全,一入村,王亚飞便和村两委成员忙碌起来,在进村路口值班值守,对过往车辆、人员进行劝返,不敢有丝毫大意。

对本村外出返回人员进行逐户排查,疫情重点区域进行整户隔离,刚开始部分群众还不能理解,其中一户对隔离工作不予配合,经过他和村干部的耐心宣传,做通了该户思想工作。

其他群众是不是也存在对疫情严重性认识不到位?为了让所有村民们都能及时了解疫情最新动态,王亚飞把疫情的防护措施和最新情况进行整理,通过大喇叭反复广播。同时,在村口卡点利用移动音箱宣传疫情防控信息,让群众提高疫情防控意识。“村里一些老人不会用手机,不了解疫情防控情况,宣传对于他们来说至关重要!”王亚飞说。

经排查,村里共8户9人为重点疫情区域返村人员,王亚飞和村干部挨家挨户讲解疫情防控知识,派发宣传防控知识宣传单,带领村医每天及时测量体温,并对情况汇总上报。在走访中,面对当前防疫口罩紧缺的情况,他自费购买口罩发放给隔离人员和卡点执勤人员。

随着疫情防控形势日渐严峻,村民外出购物将增加疫情隐患。为保证村民正常生活所需,王亚飞和村两委成员一起当起全村群众的“后勤保障队、店小二”,谁家缺什么东西,只要一个电话,一条微信,就能得到满足。




2月8日是元宵节,为了让在家隔离户吃上元宵,感受节日的气氛,王亚飞在外出为村民采购时,自掏腰包为隔离户购买了元宵。

“作为村里的第一书记,到村快5年了,和村里的每个群众都有着深厚的情谊。”面对群众的称赞和谢意,王亚飞说,在关键时刻、特殊时期,希望自己和村干部、广大群众一起努力,通过最平凡的坚守,呵护全村人的生命健康安全,为打赢疫情阻击战做出应有的贡献!


发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1