部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 基层党建

理想在风雨中起舞 信念在奉献中闪光:记铁门镇玉梅村驻村第一书记 王旭

[ 发布时间:2020/2/13 14:33:49 ]  [ 浏览:次 ]




夜幕徐徐降临,农家灯火陆续熄灭,只有偶尔的狗叫声从远处传来.....铁门镇玉梅村村部的灯却依然亮着,玉梅村的第一书记、原新安县产业集聚区招商部长王旭正在和村干部研讨疫情防控工作,这种情况已经不知道多少次了。

2017年,王旭同志响应县委、县政府的号召,来到玉梅村担任驻村扶贫第一书记。三年来,面对脱贫攻坚硬任务,王旭同志与村“双委”班子成员一道,理发展思路,谋致富良策,跑项目资金;三年来,王旭同志把驻地当故乡,视群众如亲人,与群众拉家常、话收入、解困难。乡间地头、项目工地处处可见他的身影。这个第一书记成了群众知心人、贴心人,使玉梅村从一个全县贫困人口第二的村变成了脱贫致富村,得到了群众的交口称赞。

值鼠年的钟声刚刚敲响,全国人民正沉浸在新年的喜庆之际,突如其来的新冠肺炎疫情笼罩了新安大地。疫情就是命令,防控就是责任,时间就是生命。心系玉梅村群众的他,大年初一,舍弃了与家人团聚的时刻,第一时间赶赴玉梅村,带领干部群众展开了必须能赢,也一定要赢的阻击战!




玉梅村位于铁门镇南部,铁盐公路穿村而过,全村面积4.82平方公里,下辖6个自然村,30个村民小组,全村676户2685人,共有党员62名,在外务工人员800余人。地域大,外出流动人口多,防疫战刻不容缓。为此他紧急组织村干部和党员召开疫情防控会议,亲自挂帅,成立了宣传组、防控组、卡点值守组,明确了职责和人员分工,充分发动群众,群防群治,严防死守,拉开了疫情防控阻击战的序幕。

疫情伊始,村里的部分群众对此了解不深,不以为意,依然有相互串门、扎堆聊天等情况。王旭看见这些情况,心急如焚,干脆自己拿起大喇叭、骑上摩托车,带上手机里下载的各种疫情案例,兜里揣上自费买的口罩,挨家挨户去宣传、去讲解,给他们讲当前疫情防控的形势,给他们传达上级关于疫情防控的政策,给那些上年纪的人看自己手机里下载的各种疫情案例,对于没有口罩的家庭,他还亲自送上口罩,并教他们如何戴、如何取、如何处理。功夫不负有心人,经过两天不分昼夜的努力,村民们终于相信,“王书记不是吓我们的”“电视上报道的是真的”......村民们开始自发待在自己家里不出门了,还给自己的亲朋好友打电话,告诉他们今年的特殊情况,都不要来拜年串亲戚了。




为了使重点疫区的人员排查不留死角。王旭带领党员先锋队,不分昼夜到村民家中排查外出和外来人口,在村主干道路口、公共场所等设立值守点,在村里宣传防疫知识,在门口户前讲解疫情的严重性,在全村重点地方消毒。当发现了3名武汉返乡人员时,他连忙组织人员对这3户人家进行隔离,连夜回县城统一为他们购置了体温计、口罩、消毒液、酒精等防护用品;每天购买米面油、水果、蔬菜等生活用品,亲自送到各自家中;每天多次去返乡人员隔离点,了解他们的身体状况、心理状况,不断通过电话、微信宽慰。直到他们说“没事,啥也不需要”,他才拖着疲惫的步伐放心离去。

“拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切。”面对疫情,王旭与村全体党员不忘初心、不忘誓言,共同筑成了玉梅村的坚固“防火墙”和“隔离带”。“疫情还在蔓延,为了玉梅村群众不出现一个疑似病例、一个确诊病例、一个死亡病例,我将坚守工作一线,严防死守,确保群众生命安全,这是我应尽的职责,也是我应尽的义务”,这是王旭同志的誓言。




黎明的曙光照耀着刺眼的白雪,他带领村中的党员先锋队员又一次踏上了守护之行!冬天即将过去,春天还会远吗?

发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1