部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 基层党建

驻村第一书记的“专车服务”

[ 发布时间:2020/2/13 20:41:57 ]  [ 浏览:次 ]




“郑书记,你给我开个证明让我出村吧!孩子出去打工滞留在县里5天了,想回家没有车坐,身上的钱也花完了……”近日,贫困户武文军跑到村口防控卡点向郑孟迪求助。

“你放心,我去接孩子,我每天都对自己和车消毒,保证安全把他接回来。”

说话的人叫郑孟迪,1989年出生的他,是新安县青要山镇下村村驻村第一书记,为人和善,做事勤勉,村里大事小事他都揽着干。自新冠肺炎疫情发生以来,郑孟迪有了“新业务”——“专车服务”。

1月27日中午,正在家中吃饭的郑孟迪接到上级号召,返回村里工作。没有迟疑,郑孟迪简单收拾行装,与妻子和1岁半的女儿匆匆道别,就急忙驱车赶往下村村。当日下午,他就来到村里,与村干部和党员一同投入疫情防控工作中。

新安县青要山镇下村村地处偏远,外出务工人员较多,正值春节,大量务工人员返乡,人口流动性大,给疫情防控工作增加了很大的难度。根据工作要求,郑孟迪挨家挨户走访,全面掌握重点人员的健康状况和相关人员的详细情况,每天安排村医为重点人员测量体温,送去口罩、消毒液及生活用品。

“书记,俺家液化气用完了。”“郑书记,俺妈的胰岛素用完了,这咋办?”“书记,家里没菜了,不能天天干吃馍吧!”……

近来,郑孟迪在村里走访了解发现,大部分村民出现蔬菜、粮食、生活用品短缺情况。为保障防疫期内群众日常生活不受影响,他向村党支部提出组建“党员便民服务队”,又向上级申办了车辆通行证,每天开着私家车,帮助村民到距离下村村5公里的石寺镇采购药品、蔬菜等生活必需品。

每日上午,村民到村口防控卡点或在微信群里上报采购需求,党员志愿者统计后汇总,下午,郑孟迪就开车外出采购。为避免交叉感染,郑孟迪每天开车返回村口,由党员志愿者将物品逐一放置在村民家门口。

“以前就经常帮村里人从市区买东西带回来,现在情况特殊,我改‘专车服务’了。”郑孟迪笑着说。

自2月9日以来,部分村民接到返工通知,要返回工作岗位。由于全县公共交通停运,没有车辆进入县城,愁坏了村里人。了解情况后,郑孟迪主动上报到青要山镇疫情防控指挥部,他的私家车又成了村里免费护送群众的“专车”。

“疫情防控形势依然严峻,我们片刻不得马虎。让群众少跑腿,我们多跑腿,这不就是分内工作嘛!”记者还想再多问几句,被他婉拒了,他说要看看村民的采购需求,尽快开车去镇里采购。

电话那头,郑孟迪新一天的“专车服务”又开始了。


发布人:新安党建 来源:洛阳日报

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1