部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 基层传真

沟域经济 绿色蝶变

[ 发布时间:2020/6/19 9:41:12 ]  [ 浏览:次 ]



 游客在新安县黄河神仙湾景区游玩


走进新安县石井镇拴马村,葱郁的丛林犹如绿色波浪,与黄河小浪底水库清澈的河水相映成趣,显得生机勃勃。

“俺村这个地方是有故事的,1947年刘邓大军陈(赓)谢(富治)兵团从济源强渡黄河来解放洛阳,就是从拴马附近渡口登岸的。”6月4日,92岁的村民尚道学告诉记者。他打小在黄河岸边长大,对那段战火纷飞的岁月记忆犹新。

华洋生态科技园负责人冯华说,拴马村虽临水库,过去自然生态却很脆弱,大风起时,漫山遍野飞沙走石。

为响应党中央“保护母亲河,再造祖国秀美山川”的号召,2003年起,北京华洋海事中心在拴马村附近承包了1000余亩荒山,找专家、做规划。他们挖坑换土,在利用原有植被保持水土的基础上,选择了适宜在当地生长的油松和侧柏种植,植树成活率达到98%。

如今,华洋生态科技园里共种植了120余种30多万株苗木,荒山秃岭披上了绿色新装,一个四季常绿、四季有花、三季有果的“世外桃源”展现在母亲河畔。园区吸纳贫困村民从事绿化、果树管理等工作,成了脱贫致富的“绿色银行”。

“绿水青山就是金山银山。从荒山秃岭的拴马村,到草木茂盛、花果飘香的生态科技园,是石井镇坚持生态为先、发展沟域经济结出的硕果。”石井镇党委书记王冰介绍,目前,全镇正依托良好的生态和丰富的黄河文化、红色文化等资源,按照“沟谷文旅业、半坡林果业、坡顶生态林”立体模式发展沟域经济。

奔流不息的滚滚黄河,是一个个小流域的汇聚。黄河流域的生态保护,离不开沟域的生态支撑。守住沟域的绿水青山就是守住了最好的资源。

洛阳市立足“五山四岭一分川”的山川地貌实际,聚焦黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,把山水林田湖草系统治理与发展沟域经济统筹规划、统一提升,促进黄河流域生态保护和高质量发展,加快产业发展、乡村振兴。

 洛阳市坚持“一沟一产业、一域一特色”,大力发展优质林果、文旅等特色产业。目前,全市建成33个市级沟域经济示范带,沟域内村集体经济年收入均超5万元。

 同时,洛阳沟域经济坚持文化为魂,促进文旅、农旅融合,催生了孟津卫坡古村落、伊滨区倒盏村等特色乡村文化游。

“洛阳发展沟域经济,走出了一条以山区沟域综合治理支撑黄河流域生态保护的绿色蝶变之路,也蹚出了一条生产发展、生活富裕、生态良好的乡村振兴之路。”洛阳市政府有关负责人表示。


发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1