部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 基层传真

正村镇:传承红色基因 助推乡村振兴

[ 发布时间:2020/6/29 9:45:02 ]  [ 浏览:次 ]


近日,走进正村镇古村爱国主义教育基地,展览馆内的一张张照片,记录着这个革命老村光荣的历史和旧貌换新颜的“蜕变”之路。“这些年,村子变美了,环境舒适了,还有不少人来参观旅游,村子人气旺了,也增加了不少收入!”村民刘洋一边在健身器材上运动,一边细数村庄这些年的变化。

近年来,正村镇依托红色资源,以革命展示馆提升改造为契机,以红色优势为精神动力,大力实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战,走出了一条“红色党建+绿色发展”的振兴之路。

丰富活动  传承革命精神

正村镇发挥原太岳五地委、五专署、五军分区旧址、中岳革命烈士陵园等多处爱国主义基地的资源优势,开展丰富多彩的活动。

面向各级党员干部,多形式强化理想信念教育。每年元旦、国庆、七一党建日等,该镇党委组织全镇广大机关干部、党员群众、学生代表等到基地上党课、重温入党誓词,现场接受理想信念教育熏陶,累计受教育近1万人次。

面向青少年学生,开展多形式爱国主义教育活动。今年中小学开学后,共组织1000多名中小学生参观革命历史纪念馆,并与教育部门沟通,使该项活动成为常规性的爱国主义教育活动之一。每年清明、公祭日当天,组织青少年到烈士陵园举行祭扫活动。

面向社会各界,多渠道普及革命历史知识。清明节前后,组织全镇机关干部、中小学生、社会各界群众到烈士陵园开展祭扫活动,每年2000多人次参加。此外,该镇每年接待大量来自全国各地烈属、老兵及其他各界人士到爱国主义教育基地祭扫烈士。

红色旅游  助力脱贫攻坚

“既能照顾家庭,每月还可以领1600元工资,特别高兴!”古村村贫困户王素霞说。家里有年老多病的父母,还要抚养两个孩子,一家人的生活全靠丈夫许富国外出打零工,经济十分拮据。自从村里开了农家度假场所——王家大院,王素霞等9人到王家大院务工,月工资1600元,加上出售土特产品,王素霞家实现年收入4万余元,全家于2019年顺利脱贫。

古村村发展红色旅游以来带动了周边采摘园和农家乐发展。该村先后启动建设了生态农业观光园区近1000亩,高标准农田改造1000亩,建设深水井2眼,铺设管道800余米,分为蔬菜瓜果、果树种植、乡间美食、科普教育和采摘观光六大区域,不仅为古村人带来了经济收益,同时还带动后地、十万、金溪等周边村庄,实现共同富裕。

该村通过示范户引领,着力实施红色旅游扶贫精品开发工程,整合乡村旅游、传统文化等旅游资源,带动群众就业80余户200余人,其中贫困户30余户。而今,古村爱国主义教育基地已成为正村镇红色旅游的领头雁,古村村民的日子也越来越好,生态文明建设成效显著。红色旅游所展现的政治、文化、富民综合功能,成为助推脱贫攻坚的优势所在。

三产融合  促进乡村振兴

一枝独放不是春,百花齐放春满园。依托古村爱国主义教育基地,目前该镇已初步形成了正村镇中部现代高效农业产业带,涵盖金溪、古村、后地、西沟、十万5个村,产业带现有占地200亩的大棚采摘园51座,花椒300亩,石榴园200亩,大粒樱桃园500亩,露天蔬菜200亩,葡萄采摘园300亩,带动600余名群众就业致富。

正村镇党委书记付光伟表示,下一步将利用丰富的户外资源、日益浓厚的乡村旅游氛围,推动三产融合,加快沟域经济发展。继续完善革命老区红色旅游发展规划,把红色旅游与自然风光、历史文化及风俗特色有机结合,加大招商引资力度,打造一批红色旅游景点景区;进一步完善革命老区基础设施建设,推动古村至金溪、白墙公路尽快建成通车,解决革命老区红色旅游发展的交通、水电、通信等瓶颈;深入挖掘红色文化、田园风光等生态旅游资源,策划开发相关的红色旅游体验项目,建设红色主题民宿、红色主题餐饮、红色主题拓展等旅游体验项目,延长红色旅游产业链。

发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1