部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 基层传真

小村蝶变黄河边

[ 发布时间:2020/7/17 16:41:22 ]  [ 浏览:次 ]


郭庄村人大多姓郭。郭庄村,秦汉时期就有人在这里耕作、生活。郭姓迁徙到此落户并命名为郭庄村,也有240多年的历史了。俯瞰郭庄村,它栖息在新安县临近万山湖的几道丘陵梁上,犹如一只随时准备展翅腾飞的凤凰。

走近郭庄,才知这是一块热土。一道沟壑的一侧,还散布着一处处的老宅,在这些废宅荒宅的残垣断壁中,一株数人合抱粗细的皂角树下,卧着一处依稀看得出来曾经富足的老宅。这家的主人——郭有道目睹八路军抗击日本鬼子,保卫村庄,便与胞兄商量,慷慨捐出自己家暗藏的5000斤粮食,支持八路军。尽管八路军打了欠条,郭有道却从未找抗日政府讨要。八路军出发的那天,全连列队在古皂角树下,向这座老宅、向这里的人致意。

这里还有“三枪退悍匪”的杨氏老英雄,还有单骑闯入鬼子阵地的郭成山,还有村口的教德碑赞扬的乐善施教的付贵帧老先生……如今,村里出了数百个大学毕业生。

在新安县志书的记载中,郭庄村所在的那一带山岭“旱”字重重叠叠,仅1956年到1986年,旱情就有20年,其中“大旱”“特大旱”8年,“冬春连旱”“夏秋连旱”“春夏连旱”连绵不断。郭庄村人挑水,需到二三里外的井沟,路途坎坷。脱贫致富,首先要解决吃水问题。引水的过程可谓艰辛,结果却灿然。如今的郭庄村人自豪地指着周边梁上的座座水塔,告诉我,那是他们一锤一钻一镐一锹,用工万余才修成的。他们还筑起了拦洪坝,建起了蓄水池,修起了1米宽的千级石台阶,架起了长2000多米的高压线,建成了一座扬程154米的提灌站。家家都用上了自来水,浇地也用上了黄河小浪底水库的水。缺水,已经成为过往。

走近郭庄,才知村民脱贫奔小康路上的坚韧和坚定。站在岭头眺望,近2000亩的牡丹种植园,坡坡相叠,如同波浪般起起伏伏。这些牡丹,大多已经生长三四年了。可以想象,牡丹花开的季节,满岭的牡丹花铺天盖地,香溢邙岭,色溢满目,喧嚣成一出热闹的大戏。这是郭庄村人与洛阳和北京的公司合作办起的茶用牡丹和油用牡丹种植基地。合作社、土地流转,能够在土里刨出金来,带给农民的是实实在在的实惠和好处。他们除了每年应收的土地租金,还参与基地管理,按日结算报酬呢。

在一条沟壑里,圈着一群长嘴的野猪。野猪的圈很大,把一道沟壑封闭了起来,里面有几个窑洞,供野猪们歇息。沟坎的小路上,一个精干的汉子向我走来,一副农民的装扮,手拿着草帽,蓝色的上衣被汗水的印渍画成了一幅地图。他就是周边数个村35户贫困户野猪饲养合作社的带头人。饲养野猪的前景应该不错,售价比家猪高。“我们致富就靠它们了。”汉子拭去额头的汗水,满怀希望地望着圈里的野猪。

我走进了郭庄村,却感觉只是“走近”,匆匆一瞥,只看到了表面的纹理,没能看到深层次凝结力量的结构和动力。郭庄村附近的几处坡梁,满坡蓝色的太阳能板一块块地散布着,暗地里却有一根根线路连接,它们凝聚在一起,就会产生巨大的能量。郭庄村有8个自然村16个居民组435户1791人,看似分散,无形中一种精神、一种力量、一种追求,把人们凝聚在一起,向往着幸福发达。庄学

来源:洛阳日报

发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1