部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 基层传真

婉约小沟别样美

[ 发布时间:2020/7/17 16:42:35 ]  [ 浏览:次 ]


小沟村并不小,由五个大小不等的自然村组成。村里有条逶迤的溪流,像一根丝带将它们系起来。开着车沿着蜿蜒曲折的乡村小路前行,三三两两的民居点缀在葱翠的大山之中,一幅“绿树村边合,青山郭外斜”田园画卷,别有一番景致。

因为扶贫,去年,我与新安县青要山镇小沟村结缘。春日里,在与贫困户聊天时,猛一抬头看到一簇红艳艳的桃花冒出房顶,走到房后看到沟堰上、山坡上都是怒放的桃花。望着乡亲们的笑颜,一刹那,我心中便装满了希望。

“俺村里,家家户户都种植有冬桃,有几百亩哩!”乡亲们的话点醒了我,作为产业扶贫的冬桃种植项目,已被乡亲们广泛认可并大规模栽植,去年还举办了桃花观光采风节。

“俺村正依托古村民居和林果种植项目建设休闲观光园,既可以采摘,还可以休闲度假……”乡亲们指向不远处介绍着。炎炎夏日,放眼望去,虽已不见了桃红,但离村不远的田间,桑树、杏树、柿树、李树、核桃树、樱桃树等果木林被规划得错落有致,风吹过,枝条葳蕤,飒飒有声。

小沟村的美,是一种传统婉约的美!从山上淙淙而下的溪流四季不枯,水清而鱼肥,泉暖而花香。河两岸的民居中,石磙、石碾、牛槽随处可见,百年老屋的石头墙上更是挂满了儿时的记忆,一声声悠长的牛叫声让我们的乡愁有了寄托。

小沟村的美是我在填写扶贫表格、张贴明白卡或与乡亲们宣传惠民政策时,不经意间发现的。春有桃花夏有瓜,秋见红叶冬山楂。小沟村就像藏在深闺无人识倚门翘盼的小家碧玉,羞答答地迎接着远道而来的朋友。

近日,再赴小沟村,乡亲们告诉我,村子附近新建设的青要山水库已正式蓄水投用。水库建成后,这里出现了高峡出平湖的壮美景观,可以带动村子的旅游开发,以后小沟村的小康之路将会更加宽广。

走出小沟,暮色渐至,薄雾在田野里散开,天边的云霞紧贴着山头,晕染出瑰丽的景象,渐行渐远的犬吠和蛙鸣交织出一首首歌曲。路边的横幅上写着“脱贫路上,绝不落下一人”。这既是我们的心声,也是我们的使命。

小沟村,一个依偎着河沟自然形成的小山村,如今每天都发生着新的可喜变化。淳朴的乡风,勤劳的村民,优美的风光,还有那满山的冬桃树,无不展示着如诗如画的好光景!张权

来源:洛阳日报

发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1