部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 基层传真

新安县青要山镇:黄北岭上,桃枝绿牛儿欢

[ 发布时间:2020/7/24 10:57:07 ]  [ 浏览:次 ]


昨日快晌午的时候,姜广玉打算再去看看牛儿们——

出门时,他顺手把铁锨扛在肩膀上,哼着小曲儿往宿舍对面的养牛场走去。进了门,姜广玉取下铁锨收拾起地上的牛粪。刺啦、刺啦、刺啦……铁锨擦过水泥地,牛儿们瞪大眼睛看了过来,姜广玉笑着说:“我可得好好伺候你们,将来指望你们给大伙儿挣钱呢。”

在姜广玉收拾牛粪的时候,姜治星也没闲着,他正在自家的冬桃园里检查桃树长势,一会儿翻翻叶子,一会儿拉过枝瞅瞅:“啧啧,长得可不赖!”




姜广玉今年57岁,是新安县青要山镇黄北岭村脱贫户,前些年顶着“贫帽子”在外来回奔波,也没落下什么钱,回村后种起了冬桃,还在村里的养牛场当上了管理员,每个月工资2300元。姜治星也是该村的脱贫户,除了养牛,还种了5亩冬桃,每年纯收入3万多元。

走进黄北岭村,四通八达的水泥路上是崭新的路灯,村中处处可见红砖白墙的小楼,甚至不少地方还有景观小品;在田间路上,村民扛着锄头、牵着牛,慢悠悠地走着,冬桃树长势喜人,枝条伸到了路上,站在高处俯瞰全村,黄北岭一派田园景致……

黄北岭村地处青要山镇西北部,地势起伏大、水资源匮乏,不是传统农作物的理想种植地,前些年靠天吃饭,全村有55户贫困户。市人社局扶贫工作队驻村后,寻找水源、引进产业,去年成功带领全村脱贫。

脱贫不是终点,是致富奔小康的起点。黄北岭村靠什么在小康路上大步向前?如今,全村满山遍野的冬桃和不时响起的“哞哞”声就是最好的答案。

“冬桃三月开花,五月见果,九月采收,国庆节前后是投放市场的高峰期,是馈赠自品的佳品……冬桃适应性强、耐寒、易种植,很适合黄北岭。”驻村第一书记孙浩洋说,其实,养牛和种植冬桃并不是新项目,是他们此前针对扶贫引进的产业项目。

帮助村里脱贫后,这两个项目紧接着成了全村人的“香饽饽”——目前,黄北岭村的冬桃种植面积已达到214亩,养牛200头左右,这种规模对于只有171户村民的黄北岭村来说已相当可观,光养牛场今年收入已有近20万元,“冬桃项目同步跟进,去年每户收入在万元以上”。

傍晚,姜广玉下了班,顾不上回家吃饭,径直去了村委会,他得赶着去听市里来的果树专家讲课。在门口,姜广玉碰到了姜治星,俩人攀谈起来:你那桃树咋样?长得不赖,今年肯定能卖住钱;你那牛咋样?也不赖,村里又买回来一批,现在都86头了,有些都该卖了……

来源:洛阳日报

发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1