部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 基层传真

“微自治”增进“一家亲”

[ 发布时间:2020/7/29 11:32:15 ]  [ 浏览:次 ]


近日,笔者来到新安县老城十字街县财政局家属楼前,小广告有人在负责清理,堆积的杂物有人在负责移除,旧窗户有人在负责除尘,只是这儿的“志愿者”并没有穿红马甲。

“他们是小区居民,不是我们派来的志愿者。不用物业费心劝说,也不用志愿者费力监督,这个小区能经常保持窗几明亮、楼道干净、院落整洁。”该小区文明创建分包单位负责人裴宏杰表示,这种“微自治”模式已成为该小区文明创建的常态。

据悉,自文明创建工作开展以来,该小区居民自发组建楼院居民委员会,并推选出楼长和副楼长,组建微信群,大家通过这种自发的互动模式,积极配合社区和分包单位合力做好文明创建各项工作。

“住在俺们小区的大都是退休老干部,几十年里早已对这里的一切有着深厚的感情,平时邻里关系也很和谐。”一位正在清扫地面的居民向笔者介绍道。

“俺们这儿可以说是邻里‘一家亲’,大家都很团结主动,这绝不单单是出于居住时间长的‘日久生情’,文明创建本身就是件造福百姓的好事,怎能不积极?”一位张姓居民抢着说。 (牛笑语)

来源:洛阳日报

发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1