部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 基层传真

南李村镇:四项举措强基础 全面实现“一肩挑”

[ 发布时间:2021/2/3 15:57:28 ]  [ 浏览:次 ]

2月2日上午,随着南李村镇王坟村支部书记全票当选村委会主任,全镇31个村(社区)“两委”换届选举工作任务全部完成。换届选举工作启动以来,南李村镇坚持四项举措夯实基层基础,换届平稳有序,全面实现“一肩挑”目标。

(一)着力健全组织领导,强化分析研判。

严格按照换届选举工作方案要求,建立包片督导工作机制,实行镇党委、政府总体抓、分管领导、包村领导具体抓。换届前,通过民主测评、个别谈话等方式广泛开展摸底调查,做到了“四个摸清”。对选情不稳定、以往换届中出现问题的村重点关注,动态管理。跟进指导换届筹备工作,随时掌握选情变化情况,集中分析研判换届选举中各村可能出现的新情况、新问题。加强业务指导、宣讲法律政策,消除不稳定因素,做到未雨绸缪,确保了村(社区)换届选举工作顺利推进。

图片

(二)着力加大政策宣传,严肃换届纪律。

全镇31个村(社区)在宣传换届选举政策、案例时采取线上线下相结合方式进行,在各村(社区)、村民小组悬挂宣传横幅70余条,电子屏幕播放宣传标语50余次,以远程教育、集中学习等方式,观看换届宣传片、相关政策解答典型案例等40余次,营造了浓厚的宣传氛围。邀请县委组织部、县民政局业务骨干对村(社区)换届选举委员会成员开展了换届纪律、党风廉政知识及换届业务培训3场次。召开换届纪律警示教育大会3场次,以案明纪、以案释法,实现了正面宣传和反面警示教育相结合的目的。换届期间,公安机关还对3名扰乱换届秩序的人员依法进行了拘留,达到了整治与教育目的,保障了换届选举有序进行。

图片

(三)着力严把资格审查关,优化人选推荐。

在选举各环节,注重听取党员群众的意见建议,对村民推荐的意向人选由村党组织进行了一审,镇党委、县委联合多部门进行了二审、三审,确保候选人全部符合参选条件。截止目前,县乡各批次累计审查取消违反“十不能,十不宜”人选18人。通过严格审查,一批年富力强、有文化、有技能,群众公认、党委政府放心的人选脱颖而出,成为新一届村(社区)“领头雁”,新一届村(社区)班子成员在年龄、学历、带富能力方面均得到明显优化。

图片

四)着力凝聚工作合力,精心组织实施。

坚持落实日碰头、日总结,早谋划、早预判方式,做到选前培训、选中把控、选后归总,严格按照村(社区)换届选举工作程序,落实各环节步骤要求,经过充分研判,将全镇所有村(社区)按照选情较好、一般、重点关注三个档次,分批次进行、压茬推进。特别是针对换届选举重点关注村,抽调包片领导、包村干部、镇机关干部、派出所、巡防队等130余名干部全部下沉到选举现场,全程参与指导选举工作,维护现场秩序,做好矛盾纠纷应急处置等。同时,积极落实疫情防控具体措施,对选举现场进行了消杀,引导选民全程佩戴口罩,保持适当间距,最大限度减少聚集,做到了换届选举和疫情防控“两不误”,顺利完成了村(社区)换届选举任务。

图片

截止目前,全镇31个村(社区)共选出新一届村(社区)“两委”成员165名,所有村支部书记、村委主任全部实现“一肩挑”,35岁及以下青年委员34名、女性委员42名,实现了“全覆盖”;村“两委”干部平均年龄43岁,较上届下降10.7岁,高中及以上学历占61%,较上届提升19.8%,全镇换出新气象,焕发了新活力,为大力实施乡村振兴奠定了坚实干部基础。


发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1