部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 新安党建手机报

2021年第2期(总第226期)

[ 发布时间:2021/2/4 10:45:30 ]  [ 浏览:次 ]


2021年1月25日 农历十二月十三日 星期一

融入发展抓党建 党建引领大发展 围绕中心 服务大局

在谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章中勇于担当、贡献力量,奋力迈进全省县域经济高质量发展先进行列!

=导读=

★中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议召开

★王国生:认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

★尹弘:突出重点压实责任营造安全稳定环境

★李亚主持召开市委常委会会议

★宗国明主持召开县委常委会会议

★新安县委十四届十一次全会暨县委经济工作会议召开

★新安召开疫情防控工作会议

★新安村(居)民委会换届选举工作拉开帷幕

★十八大以来省部级主要领导干部专题研讨班都学了啥?


【时政要闻】

★中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议召开

中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议,于2021年1月22日至24日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席全会并发表重要讲话。李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等党和国家领导人出席会议。全会由中央纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,总结2020年纪检监察工作,部署2021年任务,审议通过了赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的《推动新时代纪检监察工作高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年》工作报告。全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心、锐意进取,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为庆祝建党100周年,决胜全面建成小康社会、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出更大贡献!(公报全文详见:http://politics.people.com.cn/n1/2021/0125/c1001-32010110.html)

★王国生:认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

1月22日下午,省委书记王国生到省纪委监委机关调研座谈,和省纪委监委机关党员干部一起,共同学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕增强“四个意识”、做到“两个维护”,贯彻新发展理念,服务“十四五”时期发展,加强队伍建设等进行深入交流。王国生强调,要认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,提升政治站位,强化政治监督,提高政治能力,为现代化河南建设开好局起好步提供坚强保障。

 

★尹弘:突出重点压实责任营造安全稳定环境

1月23日,我省组织收听收看全国安全生产电视电话会议,省长尹弘代表河南在全国安全生产电视电话会议上作典型发言,介绍典型经验做法。就贯彻好全国安全生产电视电话会议精神,尹弘强调,要按照国家安排部署,突出重点领域,扛牢压实责任,促进安全生产形势持续稳定好转,为“十四五”开好局、起好步和庆祝建党100周年营造安全稳定环境。

 

★李亚主持召开市委常委会会议

1月24日,市委书记李亚主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记近期重要指示精神,传达贯彻省两会精神,研究部署市两会筹备工作。会议指出,要认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话、在《求是》杂志上发表的重要文章《正确认识和把握中长期经济社会发展重大问题》,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移抓好贯彻落实。强调各级各部门要提升政治站位,坚持高标准、严要求,确保把市两会开成一个增强信心、凝聚共识、鼓舞干劲、共谋发展的大会,把市委的决策部署通过法定程序转化为全市人民的共同意志,转化为全市人民的自觉行动,凝心聚力、攻坚克难,确保“十四五”开好局起好步。


【中心工作】

★宗国明主持召开县委常委会会议

1月22日下午,县委书记宗国明主持召开县委常委会会议,传达学习省人大十三届四次、省政协十二届四次会议精神和尹弘省长到洛阳代表团参加审议时的讲话精神等,县领导王智、刘军锋、张聿亭、樊栋梁等出席会议。会议指出,省两会是“十四五”规划开局之年召开的一次重要会议,全县各级各部门要深入学习领会,紧扣省政府工作报告要求,立足新安实际,及时分解任务、提炼理念,推动省委、省政府各项决策部署在新安落地落实落细。会议听取了新安县第十四届人民代表大会第七次会议和新安县政协十届五次会议筹备情况汇报。会议还研究了新安县《中长期青年发展规划》试点工作实施方案。

 

★新安县委十四届十一次全会暨县委经济工作会议召开

1月23日至24日,中国共产党新安县第十四届委员会第十一次全体会议暨县委经济工作会议召开。会议由县委常委会主持。县委书记宗国明,县委副书记、县长王智出席会议并讲话。县委常委刘军锋、郭辉、袁如豪、王宜阳、李杰、殷毅峰、金铭辉、韩少峰、刘峥鹏、孙坤在主席台就座。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议、省委十届十二次全会暨省委经济工作会议、市委十一届十四次全会暨市委经济工作会议精神,对全县“十三五”发展和2020年工作进行总结,对“十四五”发展和2021年工作作出部署,动员全县上下以党的建设高质量推动经济发展高质量,在“十三五”打下的良好基础上,以更加昂扬的斗志、更加宽广的视野、更加务实的作风,助力都市圈、打造增长极,践行“三起来”、实现新跨越,向着建设社会主义现代化新安、实现第二个百年奋斗目标阔步前进,奋力迈进全省县域经济高质量发展先进行列。(详见:https://mp.weixin.qq.com/s/SdXmoLdBHhAAE_R9Rk9VUA)

 

★新安召开疫情防控工作会议

1月24日上午,我县召开疫情防控工作会议,强调毫不放松抓好冬春季疫情防控,严而又严、细而又细,全面落实疫情防控措施,保障全县人民身体健康和生命安全。县委书记宗国明出席会议并讲话,县领导王智、刘军锋、张聿亭、樊栋梁等参加会议。宗国明强调,各级各部门要准确把握当前疫情防控形势,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理,从严从紧抓好各项疫情防控工作落实,坚决打赢冬春季疫情防控攻坚战。


【基层传真】

★新安村(居)民委会换届选举工作拉开帷幕

1月22日,南李村镇石渠村举行第十届村民委员会选举大会,选举村民委员会主任、委员,这标志着我县村(居)委会换届选举工作拉开帷幕。据了解,为确保我县308个村(居)委会换届选举工作顺利进行,除了县换届办派出指导组到各地开展宣传发动、业务培训、政策指导等工作,镇村干部上下同频护航换届选举外,还安排警力不间断巡逻,维持换届现场秩序,营造出了风清气正的换届选举氛围。县换届办负责同志表示,下一步将严格按照《村(居)委会组织法》有关规定,坚持党的领导,紧密依靠群众,顺利实现村(居)委会书记、主任一肩挑,妇女委员、35周岁以下委员专职专选等要求,高质量完成我县村(居)委会换届选举工作。

 

【学习笔记】

★十八大以来省部级主要领导干部专题研讨班都学了啥?
党的十八大以来,中共中央在中央党校举办了多次省部级主要领导干部专题研讨班,从2014年的“学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革”,到2019年的“坚持底线思维着力防范化解重大风险”,再到今年的“学习贯彻党的十九届五中全会精神”,习近平总书记亲自上开班第一课,发表重要讲话。本期共产党员手机报将专题研讨班的主要内容进行梳理,方便广大党员学习。

〖学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革〗
研讨时间:2014年2月17日
内容摘要:必须适应国家现代化总进程,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,提高国家机构履职能力,提高人民群众依法管理国家事务、经济社会文化事务、自身事务的能力,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化,不断提高运用中国特色社会主义制度有效治理国家的能力。

〖学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国〗
研讨时间:2015年2月2日
内容摘要:各级领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责任,全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。领导干部要做尊法学法守法用法的模范,带动全党全国一起努力,在建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家上不断见到新成效。

〖学习贯彻十八届五中全会精神落实五大发展理念〗
研讨时间:2016年1月18日
内容摘要:贯彻落实党的十八届五中全会精神要聚焦发力,首先必须下功夫领会好、领会透。这是党中央把大家集中起来进一步学习研讨的主要考虑。要深入学习领会党的十八届五中全会精神,特别是要深入学习领会创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动“十三五”时期我国经济社会持续健康发展,确保如期实现全面建成小康社会奋斗目标。

〖学习贯彻十八届六中全会精神全面从严治党〗
研讨时间:2017年2月13日
内容摘要:贯彻好党的十八届六中全会精神,对顺利推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业,具有重大而深远的意义。党中央决定举办这期研讨班,目的是在省部级主要领导干部这个层面把全会精神理解深、理解透,把《准则》、《条例》各项规定把握精、把握准,以省部级主要领导干部思想到位、行动对标带动全党贯彻落实,以解决突出问题为突破口和主抓手,推动全会精神落到实处。

〖学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神〗
研讨时间:2018年1月5日
内容摘要:建设好我们这样的大党,领导好我们这样的大国,中央委员会成员和省部级主要领导干部至关重要,必须提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,对一些重大理论和实践问题进行思考和把握,做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,推动全党全国各族人民把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。

〖坚持底线思维着力防范化解重大风险〗
研讨时间:2019年1月21日
内容摘要:坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。

〖学习贯彻党的十九届五中全会精神〗

研讨时间:2021年1月11日

内容摘要:进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,是由我国经济社会发展的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑决定的。进入新发展阶段明确了我国发展的历史方位,贯彻新发展理念明确了我国现代化建设的指导原则,构建新发展格局明确了我国经济现代化的路径选择。要深入学习、坚决贯彻党的十九届五中全会精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动“十四五”时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。


【结束语】


党建手机报,发挥党建优势、展示党建风采、突出政治引领、注重思想教育、净化干部灵魂,教育引导全县党员干部坚定信心、务实创新,坚持做正确的事情,把正确的事情做正确,形成一级做给一级看,一级带着一级干的良好氛围,为全面建成小康社会做出积极贡献。


【温馨提示】


《新安党建手机报》投稿邮箱:xadj6688@163.com。更多信息请关注新安组工微信公众号:xazg67280374和登录新安党建网:http://www.lyxadjw.gov.cn/。




发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1