部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 基层传真

李亚在新安县调研时强调:
做好黄河沿岸生态保护大文章 着力实现黄河流域高质量发展

[ 发布时间:2019/11/12 11:12:44 ]  [ 浏览:次 ]


11月11日,市委书记李亚到新安县调研,向基层党员干部群众宣讲党的十九届四中全会精神、习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,强调要深入贯彻党中央决策部署,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略的重大机遇,切实做好黄河沿岸生态保护这篇大文章,不断提升系统治理、依法治理、综合治理、源头治理水平,着力实现黄河流域高质量发展。

初冬季节的涧河函谷关段,水流潺潺,水鸟翩翩,一派和谐景象。近年,新安县按照市委、市政府“四河同治、三渠联动”部署要求,在涧河生态廊道建设上初见成效。李亚沿着新建成的涧滨步道,实地察看该段涧河治理进展情况,对当地坚持“浅水阔面”原生态治水理念、河道治理与生态修复同步推进等做法给予肯定。他强调,要结合流域地形地貌,在植绿增绿上下更大功夫,按照微改造理念有序推进两岸村庄人居环境改善提升,更好留住乡愁乡韵;要因地制宜,分段抓好涧河新安老城段、函关古韵段、涧滨康养段等全流域治理,打造岸绿景美的幸福河、生态河,确保“一河绿带连洛城”“一河清水到洛城”。

沿黄流域生态修复和治理保护,为沟域经济发展提供了广阔空间。李亚先后到石井镇黄河神仙湾、正村镇大河田园等沟域经济示范园区,察看项目建设情况,登高远眺小浪底库区生态保护治理成效,与基层干部、项目负责人等共商沟域经济发展良策。他希望有关负责人持续深化农业供给侧结构性改革,把产业结构调整作为一场农村的深刻变革,扎实推进土地规模化经营,做大做强农业龙头企业,推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,加快实现农业强、农村美、农民富。

李亚强调,各级各部门要深学细悟习近平总书记对黄河流域生态保护和高质量发展的重要要求,提升政治站位,发扬右玉精神,切实做好黄河沿岸生态保护这篇大文章,久久为功抓好水土保护和国土绿化,实现黄河水清岸绿,打牢黄河生态保护和高质量发展的底色。要统筹做好沟域经济发展和生态建设,立足我市沟域经济发展特色,促进沟域经济和沟域生态有机结合,打造沟域生态经济带,实现环境保护与经济发展等综合效益最大化。要统筹做好文旅融合和生态旅游,把黄河流域丰富的山水生态资源与古村落古街区厚重的历史文化资源有机融合,强化基础设施建设,拉长旅游产业链条,打造“诗和远方”的生态旅游发展新模式。

党的十九届四中全会精神宣讲进村入户效果如何?“不忘初心、牢记使命”主题教育在基层开展得怎么样?基层党建、脱贫攻坚、便民服务等工作群众是否满意?李亚十分关注。在五头镇神堂村,李亚走进扶贫车间,与贫困户亲切交谈,鼓励大家用好党的各项好政策,辛勤劳动脱贫致富。在村党群服务中心、农村书屋、村民活动中心等地,李亚认真询问基层干部群众的获得感,叮嘱镇村干部要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚定中国特色社会主义制度自信,引导人民群众坚定不移跟着共产党走,跟着总书记走。他强调,要结合主题教育,自觉践行为人民服务宗旨,把不忘初心、牢记使命体现在农村基层各项工作中,从自己没有做到的地方找起,从群众不满意的地方改起,解决好群众最急最忧最盼的问题,以各级党组织和党员干部的较真赢得人民群众的叫好。要深入推进“党建引领、三治并进、服务进村”工作,不断提升基层治理体系和治理能力建设,把公共服务、生产生活服务、便民服务下沉到乡村,更好满足人民群众美好生活需求。

李亚还察看了千唐志斋保护提升工程。


发布人:新安党建 来源:绿色洛阳

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1