部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 基层传真

新安县:党员进村进社区 落实行动践初心

[ 发布时间:2019/11/14 18:36:16 ]  [ 浏览:次 ]


知屋漏者在宇下,知政失者在草野。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育在群众“家门口”开展,群众看得最清楚,感受最真切。

自主题教育开展以来,新安县积极落实“开门抓教育”的指示精神,全县各基层党组织扎实开展“支部联建”和“在职党员进村进社区”活动,组织党员主动深入田间地头、社区楼宇调查研究,通过入户走访、张贴公告、发布“微信群”信息等方式收集群众反映最强烈、要求最紧迫的问题意见,实施党群服务中心便民亲民化改造,提升志愿服务、文明创建工作,解决群众最急最忧最盼问题的生动实践遍布基层一线。

拆除围墙彰显事业初心

“原来不好进,这下很方便,想什么时候来就什么时候来!”前不久,在新安县南李村镇梭罗村村委会大院前,70多岁的村民高洪超说到村里的拆墙便民亲民工程,欣喜之情溢于言表。

今年以来,随着村里进行新一轮改造提升,不仅把村委会大院的围墙拆除了,还硬化文化广场,建设卫生室、篮球场、公厕等。高洪超说:“拆除围墙拆除的是隔阂,拉近的是距离,村部就应该是这个样子!”

不单是梭罗村,今年以来,新安县按照“便民化、亲民化、标准化、综合性”的理念,要求所有具备条件的村(社区)党群服务中心全部拆除围墙,开展党群服务中心便民亲民化改造。

自主题教育开展以来,该县坚持“党建引领、‘三治’并进、服务进村”,做好拆墙便民亲民的“后半篇文章”,进一步优化环境、整合资源、提升服务。

——透出了怡人绿意。新安县按照应拆尽拆、应透尽透的原则,对院内环境卫生进行彻底整治,增绿补绿,使村(社区)服务场所和村(社区)内景观融为一体。

——方便了群众办事。新安县在有条件的村和社区将便民服务、金融站点、文化广场、医疗卫生、家风家训馆等设施和场所集中整合,力争办公空间最小化、服务功能最大化,提供“一站式”服务。

——丰富了精神文化生活。新安县按照一个文化活动广场、一个文化活动室、一个简易戏台、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施的“七个一”要求,完善中心文化设施,丰富群众精神文化生活。

通过便民亲民化改造,新安县让党群服务中心成为群众的“后花园”, 实现党组织、党员干部为群众零距离、全天候服务,打通基层治理、服务群众的“最后一米”。

志愿服务传递社会温度

11月2日,星期六。清晨的新安县万基花园小区安静幽雅。

8点左右,小学生拓宇航背上书包,与父母轻声告别,与小区十几名小学生一起,来到楼下的“周末驿站”,开始了一天的学习。

“周末驿站”,是万基控股集团有限公司新设立的志愿服务项目,旨在为周末上班的职工家庭提供子女辅导服务。

这一天,党员志愿者、万基控股集团一铝生产技术处质检员张小强也来到现场,为在场的孩子耐心辅导功课。

“不为钱,也没有报酬。只有当了志愿者,让周末加班的同事专心搞生产,让孩子们不做‘手机低头族’,我才真正体会到那种快乐。”张小强说。

自主题教育开展以来,像张小强一样热心志愿服务的党员志愿者,在新安县越来越多。新安县积极开展“支部联建”及“在职党员进村进社区”活动,组织党员主动深入田间地头、社区楼宇,围绕群众反映最强烈、要求最紧迫的问题意见积极开展志愿服务。

石井镇黛眉村组织志愿者为本村70岁以上老人表演文艺节目,免费理发,做饺子宴;县卫健委组建15个义诊团队,到偏远山区为3000多名患者义诊;县文广旅局组织全体党员分组到城市书房提供卫生保洁、秩序维护等志愿服务……

截至目前,新安县在职党员到村、社区开展志愿服务341人次,收集问题意见337条,现场解决“小区环境改善、独居老人医疗服务、群众就业咨询”等问题157个。哪里有需要,哪里就有党员志愿者的身影,“志愿红”让城市尽显文明品质。

文明创建提升“品质”“颜值”

原来中心广场杂草丛生、黄土裸露,如今有了崭新的健身器材、全新的硬化路面;杂乱无章的电线不见了,小区天空变得清爽许多;所有楼栋装上了外墙保温层,刷上了崭新的白漆……日前,记者走进新安县建安小区,听到的尽是小区环境的喜人变化。

“每天回家,就像住进了新小区一样。”建安小区老住户柴俊峰说。在小区住了十几年的他,没想到环境“一夜之间”变得这么好。

自主题教育开展以来,新安县坚持将检视问题、整改落实贯穿始终,将文明创建与百城建设提质“两篇文章”一起做,让城市增“颜值”、聚“品质”、提“气质”。

——推进小区改造,“里子”整洁舒心。县住建局结合“解民忧、纾民困、暖民心”活动,认真梳理问题,争取40余万元对建安小区电路、网线进行改造,修复破损路面,补栽绿植,粉刷楼道,规划停车位,添置健身器材等,为文明城市创建添光彩。

——扮靓城市形象,“面子”光鲜亮丽。新安县从人民群众反映强烈的突出问题入手,实施了街景整治提升行动。重点抓好主次干道的道路路面、建筑立面的改造提升,抓好环卫、绿化、路灯、人行道、无障碍通道、排水防涝、管网入地基础设施的改造提升,县城面貌焕然一新。

下一步,新安县将进一步落实主题教育有关指示精神,聚焦该县“1366”总体发展思路和“五项抓手”“三大攻坚战”“十二项重点工作”,深入村镇、企业、项目工地,发现问题、体察民情、纾解民困、解决问题,加快推动新安转型发展、高质量发展。

发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1