部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 新安党建手机报

新安党建手机报 2019年第60期(总第60期)

[ 发布时间:2020/1/19 10:54:32 ]  [ 浏览:次 ]


2019年12月8日 农历十一月十三 星期日


融入发展抓党建 党建引领大发展 围绕中心 服务大局

在谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章中勇于担当,贡献力量,奋力迈进全省县域经济发展先进行列!


【历史上的今天】


1941年12月8日——日本海军联合舰队偷袭美国在太平洋的主要海军基地珍珠港


=导读=


★王国生会见俄罗斯联邦共产党代表团

★河南省十三届人大常委会第十四次会议举行

★尹弘在兰考调研时指出:传承弘扬焦裕禄精神 续写富民强省新篇章

★新安县委常委、组织部长李玉瑞到正村镇、五头镇开展巡河调研

★【习近平讲故事】

★《中国共产党党员教育管理工作条例》学习问答(三十一)


【时政要闻】


★王国生会见俄罗斯联邦共产党代表团

12月6日,省委书记王国生在郑州会见俄罗斯联邦共产党中央委员会主席久加诺夫等俄共代表团一行。中央对外联络部副部长钱洪山参加会见。

王国生代表省委、省政府向久加诺夫一行表示欢迎。他说,今年是新中国成立70周年,70年来中华民族能够实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,根本原因就在于中国共产党的坚强领导。今年6月河南省与中联部举办“中国共产党的故事”宣介活动,让35个国家近300名政党、政治组织领导人和代表感受了习近平新时代中国特色社会主义思想在河南的生动实践成果,感受了中国特色社会主义制度优越性。当前全省上下正在深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神,不断凝聚强大正能量,持续推动发展高质量,奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。今年也是中俄建交70周年,两国元首共同宣布发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系,将中俄关系提升到更高水平。河南将以此为契机,进一步深化拓展与俄罗斯的交流合作,实现互惠互利、共同发展。

王国生说,河南是人口大省、经济大省、新兴工业大省,建设了以郑州为中心的航空运输中转和米字形高速铁路网交通体系,形成了陆上、海上、网上、空中“四条丝绸之路”协同并进的开放新格局。希望代表团一行在豫期间,实地感受开放河南的发展变化,亲身领略出彩中原的蓬勃活力。

久加诺夫说,河南是中华民族的重要发祥地,近年来经济社会保持健康快速发展,这次来河南访问由衷地为河南的发展成果而感到赞叹。他表示将继续推动俄罗斯各地区与河南的交流合作,在工业、金融、旅游等领域进一步拓展合作空间、实现共赢发展。

穆为民、何金平参加会见。

★河南省十三届人大常委会第十四次会议举行

12月6日上午,河南省十三届人大常委会第十四次会议在郑州举行。省委书记、省人大常委会主任王国生主持会议。会议接受陈润儿辞去河南省人民政府省长职务,决定任命尹弘为河南省人民政府副省长、代理省长。省人大常委会副主任李文慧、马懿、王保存、张维宁、乔新江和秘书长丁巍出席会议。

王国生指出,陈润儿同志2016年到河南工作,三年以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省委重大决策部署,立足河南实际创造性地开展工作,为推动全省经济高质量发展、全面建成小康社会、实现中原更加出彩目标任务,付出了辛勤努力,作出了重要贡献。现在因工作需要,他辞去河南省人民政府省长职务,到新的岗位工作,我们向他表示诚挚的祝贺,并预祝他取得更大成绩。

王国生指出,尹弘同志政治立场坚定,党性观念和大局意识强,经过多个领导岗位锻炼,经历比较丰富,眼界开阔,对党务和经济工作都比较熟悉,组织协调能力较强。中央决定尹弘同志到河南任职,这是对河南工作的高度重视和加强。本次常委会会议通过尹弘同志的任职决定,充分说明了省人大常委会全体组成人员对党中央决定的坚决拥护,对尹弘同志到河南工作的高度信任。我代表省委、省人大常委会和全省广大干部群众,向尹弘同志表示诚挚祝贺,对尹弘同志到河南工作表示热烈欢迎。

王国生说,这次省政府主要领导同志的调整,是我省政治生活中的一件大事。当前,河南正处于向着全面建成小康社会冲刺的关键时期,正处于迈向高质量发展的紧要关口,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神,牢记嘱托、开拓创新、奋勇争先,用奋斗和实干创造新的更大业绩,共同谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。

接受任命后,省人民政府副省长、代理省长尹弘进行了宪法宣誓。随后,尹弘作了讲话,他表示,河南是人口大省、经济大省、农业大省,在国家发展大局中具有重要战略地位。当前,全省上下正在深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神,落实省委十届十次全会安排部署,奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。此时来到河南工作,同全省人民一道追梦、一起奋斗,感到十分荣幸,更感到责任重大。一定要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委带领下,在省人大监督支持下,团结省政府一班人,不忘初心、牢记使命,全力以赴做好各项工作,向党和人民交出一份合格答卷。

尹弘说,要始终保持政治坚定,把加强政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决服从省委领导,共同营造良好政治生态;要全力推动改革发展,持续打好“四张牌”,扎实实施乡村振兴战略,在黄河流域生态保护和高质量发展中主动作为,推动河南经济实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展;要着力保障改善民生,牢固树立以人民为中心的发展思想,努力夺取三大攻坚战胜利,更好地满足人民美好生活需要;要始终坚持依法行政,加快建设人民满意的法治型政府、服务型政府、效率型政府;要自觉砥砺严实作风,以办实事、干成事的导向推进工作,求真务实谋发展,雷厉风行干事业;要坚决做到清正廉洁,用党的纪律约束一言一行,用严密的制度保证权力在阳光下运行,用自身示范表率带出过硬队伍,带出清朗政风。(来源:河南日报)

★尹弘在兰考调研时指出:传承弘扬焦裕禄精神 续写富民强省新篇章

12月7日,省委副书记、代省长尹弘在兰考调研,拜谒焦陵,瞻仰焦裕禄同志纪念馆,与基层党员干部群众深入交流,详细了解经济社会发展情况。尹弘强调,一定要牢记习近平总书记殷切嘱托,大力传承弘扬焦裕禄精神,不忘初心、牢记使命,接续奋斗,让人民群众的日子越过越好。

在焦裕禄纪念园,尹弘来到焦陵前,怀着崇敬的心情,向焦裕禄烈士敬献花篮,鞠躬追思,深切缅怀焦裕禄同志的崇高风范。在焦裕禄同志纪念馆,一件件实物,一幅幅照片,生动展现了焦裕禄同志鞠躬尽瘁、死而后已的光辉一生和公仆情怀。尹弘认真聆听,边走边看,不时驻足询问。

尹弘说,焦裕禄是党员干部的好榜样,焦裕禄精神是共产党员的精神家园。能够近距离接受焦裕禄精神教育,深受感动,深感责任重大。我们一定要牢记习近平总书记殷切嘱托,深学细照笃行“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,发扬焦裕禄同志的“三股劲”,从中不断汲取精神力量,全力推动高质量发展,奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。

兰考县葡萄架乡陈步口村有建档立卡贫困户30户81人,该村近年来加强党建引领,通过种植经济林,发展蜜瓜、花生、大蒜等特色项目,自我造血功能不断增强。尹弘深入陈步口村,详细察看群众生产生活情况。贫困户张二荣家实施了危房改造,新居宽敞明亮,用上了自来水、电暖器。尹弘仔细询问了他的家庭收入、身体状况、政策落实等情况。张二荣高兴地列举了家里享受的扶持政策和各项收入,对脱贫政策表示非常满意。尹弘鼓励他们一家坚定信心,依靠党的好政策,争取早日脱贫过上更好日子。

尹弘还详细了解了兰考的主导产业培育、农村生活垃圾处理、冬季取暖改造、乡村振兴等工作开展情况,对兰考县近年来持续弘扬焦裕禄精神,经济社会发展取得的成绩给予肯定,叮嘱县乡干部,要一年接着一年干、一茬接着一茬干,用不断发展的工作成果告慰焦裕禄同志,力争在中原更加出彩的新征程中干在实处、走在前列。


【中心工作】


★新安县委常委、组织部长李玉瑞到正村镇、五头镇开展巡河调研

为深入贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,深化拓展“清四乱”工作成果,12月8日,新安县委常委、组织部长李玉瑞先后到正村镇、五头镇开展巡河调研工作。

李玉瑞到金水河正村镇、五头镇流域通过实地调研、听取汇报的方式,详细了解金水河的河道治理和沿岸生态环境改造情况。

李玉瑞强调,要坚持目标导向和问题导向,针对当前河道整治工作存在的问题,找差距、添措施,抓好整改落实。要加强水资源保护,坚持从源头上抓水污染防治,采取有效措施,严厉打击非法排污行为,保持河道良好的生态环境质量。要强化监督管理,对金水河进行彻底、拉网式排查,及时整改在河道治理过程中发现的问题,切实做到有序治理。要加强舆论宣传,坚持群防群治,切实做好舆论宣传工作,深入开展全民治水护水宣传教育,着力营造全民参与、齐心协力保护河流的良好氛围。


【习近平讲故事】


★三不欺

《史记》中的西门豹治邺是大家熟悉的故事。这个故事里面讲到,“子产治郑,民不能欺;子贱治单父,民不忍欺;西门豹治邺,民不敢欺。”子产是春秋时人,他治理郑国,明察秋毫,百姓不可能欺骗他。子贱是孔子的学生,他做官重在教化,身不下堂,鸣琴而治,百姓受到感化,不忍心欺骗他。西门豹是战国时魏人,他以大智若愚、大巧若拙的面貌出现,不站在百姓的对立面,顺利革除“为河伯娶妇”的陋习,带领百姓兴修水利,用重典治乱世,百姓不敢欺骗他。这些道理对于我们加深理解干群关系,不断改进工作方法不无裨益,应该好好体味。——摘自《在瑞安市基层干部座谈会上的谈话》(2004年12月26日)

〖解读〗

做好群众工作,态度情感是基础,方式方法是关键。方法不对头,好心可能办坏事。习近平引述“三不欺”的故事,正是为了说明方式方法对做好群众工作的重要性。“不能欺”的启示是为政应亲力亲为、明察秋毫,让公开透明、公平正义得到最大彰显。“不忍欺”的启示在于重用贤良、广施教化,用实际成效激发人,用真心诚意打动人,用崇高价值鼓舞人。“不敢欺”则告诉我们,法治方式和凌厉作风是纠治社会顽疾的良方,重典治乱、重拳执法才能实现风清弊绝、河清海晏。


【学习园地】


★《中国共产党党员教育管理工作条例》学习问答 (三十一)

31.基层党委应如何转移和接收党员组织关系?

具有审批预备党员权限的基层党委,可以在全国范围直接相互转移和接收党员组织关系。党组织接收党员组织关系时,如有必要,可以采取适当方式查核党员档案。对组织关系转出但尚未被接收的党员,原所在党组织仍然负有管理责任。党组织不得无故拒转拒接党员组织关系。


【语思】

 

人民是地也是天,初心就在天地间,人民是始也是终,使命就在始终点。


【结束语】


党建手机报,发挥党建优势、展示党建风采、突出政治引领、注重思想教育、净化干部灵魂,教育引导全县党员干部坚定信心、务实创新,坚持做正确的事情,把正确的事情做正确,形成一级做给一级看,一级带着一级干的良好氛围,为全面建成小康社会做出积极贡献。


【温馨提示】

1、接受本手机报免费。

2、欢迎全县各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:[email protected]




发布人:新安党建 来源:中共新安县委组织部主办

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1