部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 新安党建手机报

新安党建手机报 2019年第62期(总第62期)

[ 发布时间:2020/1/19 11:28:10 ]  [ 浏览:次 ]


2019年12月10日 农历十一月十五 星期二



融入发展抓党建 党建引领大发展 围绕中心 服务大局

在谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章中勇于担当,贡献力量,奋力迈进全省县域经济发展先进行列!


【历史上的今天】


1949年12月10日至16日——亚洲妇女代表会议在北京举行

1976年12月10日至27日——第二次农业学大寨会议在北京召开

2001年12月10日至12日——全国宗教工作会议在北京召开


=导读=


★明年底我省将建100个“小个专”党建示范点

★中国共产党洛阳市第十一届委员会第十一次全体(扩大)会议召开

★河南日报:新安县文旅融合奏响四季歌

★宗国明调研洛新快速通道及涧河治理工作

★陈功调研农村产业结构调整及土地综合治理工作

★【习近平讲故事】

★《中国共产党党员教育管理工作条例》学习问答(三十三)


【时政要闻】


★明年底我省将建100个“小个专”党建示范点

我省近日发布《关于进一步加强全省小个专党建工作的指导意见》,就“小个专”(小微企业、个体工商户、专业市场)领域党员教育管理提出实施意见,这是我省首次就非公党建工作发布指导意见。

小微企业、个体工商户、专业市场是社会主义市场经济中的庞大主体,小个专党建工作也是新时代党的建设的重要组成部分,抓好小个专党的建设,对夯实党的执政基础,促进经济发展、社会稳定意义重大。

我省将努力扩大党组织在小个专中的覆盖力度,通过非公党建的制度化、标准化、信息化建设,确保2020年底建立100个小个专党建示范点、创建100个小个专标准化党支部,带动全省小个专党组织健康发展。

意见要求,各级市场监管部门要努力扩大组织覆盖,对辖区小个专经济组织有3名以上正式党员的,要单独成立党组织;对党员不足3人的,通过区域联建、同业共建等方式建立联合党组织,做到党员走到哪里,组织就建到哪里。

同时,要充分依托互联网开展党建工作,破除小个专党建工作面临的“跨区域、跨行业、点多面广、人员分散”等实际困难,建立起小个专党建大数据库。

为进一步发挥党员的先锋模范作用,意见指出,要积极引导小个专党组织在企业中设立党员示范岗、突击队等,通过亮标准、亮身份、亮承诺,开展比技能、比作风、比业绩,以充分激发非公党组织和党员活力,为全省经济发展做贡献。(来源:郑州晚报)

★中国共产党洛阳市第十一届委员会第十一次全体(扩大)会议召开

8日至9日,中国共产党洛阳市第十一届委员会第十一次全体(扩大)会议召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话、党的十九届四中全会和省委十届十次全会精神,动员全市上下进一步凝聚强大正能量、推动发展高质量,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进治理体系和治理能力现代化上守正创新,在实现中部地区崛起、推动黄河流域生态保护和高质量发展上担当作为,奋力谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章。

全会听取和审议市委常委会2019年工作报告,审议市委常委会2019年抓党建工作情况专题报告,审议通过《中共洛阳市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神谱写新时代中原更加出彩洛阳绚丽篇章的实施意见》《关于调整部分十一届市委委员、候补委员的决定》,审议并表决通过中国共产党洛阳市第十一届委员会第十一次全体会议决议。

全会强调,要充分认识习近平总书记视察河南工作的重大意义。在新中国成立70周年前夕,在决战决胜全面建成小康社会的关键时刻,习近平总书记亲临河南视察并发表重要讲话,在河南发展历程中具有重大的政治意义和深远的历史意义。习近平总书记的重要讲话,统揽全局、高瞻远瞩,思想深邃、内涵丰富,深刻阐明了事关河南长远发展的根本性、方向性、全局性重大问题,是做好新时代河南工作、洛阳工作的根本遵循。习近平总书记的重要讲话,与总书记3次视察河南、3次参加河南代表团审议时的重要讲话精神,以及关于坚持“四个着力”、打好“四张牌”、县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”等重大要求一脉相承,为我们指明了前进方向、提供了思想指引、确立了行动指南。

全会强调,要准确把握党的十九届四中全会的精神实质。党的十九届四中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,深刻阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要性和紧迫性,是马克思主义国家制度建设和国家治理理论的创新发展,彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。(全文详见:http://news.lyd.com.cn/system/2019/12/10/031521741.shtml)

★河南日报:新安县文旅融合奏响四季歌

 城墙、关楼、栈道、客栈、眺望台与湛蓝的河水相映,美不胜收……在新安县石井镇的黄河神仙湾沟域经济示范区,昔日的荒山荒滩,如今变成了游客打卡地。

“我们按照县委提出的‘文旅兴县’要求,把一道道荒坡改造成梯田,同时深入挖掘黄河历史文化和豫西民俗传统,让游客零距离感受传统文化的魅力;通过多种形式辐射带动,让周边300余名贫困群众有了致富门路。”12月8日,石井镇党委负责同志说。

新安县是古丝绸之路的必经之地和河洛文化的主要发祥地之一,拥有黛眉山世界地质公园和汉函谷关世界文化遗产两张名片。该县围绕洛阳市“9+2”工作布局,提出了“1366”总体发展思路,实施“生态立县、工业强县、文旅兴县、科教驱动、民生为本、党建引领”发展战略,打造北方人文山水城市,承接现代装备制造和新材料产业的基地,洛阳组团发展和向西辐射发展的支点。

“聚焦‘文旅兴县’,我们通过文旅融合带动‘农旅融合’,推动全域旅游大发展。”新安县县长陈功介绍,该县坚持“一镇一品”“一沟一策”的理念,做好“四个结合”,即与乡村振兴相结合、与脱贫攻坚相结合、与文化旅游相结合、与发展壮大村级集体经济相结合,找准特色、放大优势,培育形成个性化、特色化产业,助力乡村振兴。

樱桃在新安有千余年的种植史,过去一直是传统的种植和销售模式,农户收益有限。该县优化品种结构,围绕提升改造“樱桃谷”内的20多个村庄,打造了磁五仓路自行车骑行赛道、3D樱桃谷画廊等旅游新亮点,先后建成天兴生态园、金马山庄等休闲农业园50余个,年接待游客35万人次。仅樱桃一项,每年可为当地农户增加近6亿元的收入。

 按照“旅游+”发展理念,该县推进旅游从景点旅游模式向全域旅游模式转变,由观光旅游向体验旅游转变,由旅游城市向城市旅游转变,全力构建文化体验、休闲观光、美丽乡村旅游发展新格局。如今,该县已打造出5A级景区1个、4A级景区3个、3A级景区4个,形成了北部山水生态游、中部农旅融合游与南部历史文化游相得益彰的大旅游格局。

 据介绍,2018年,该县接待游客1085.6万人次,实现旅游收入25.4亿元。今年“十一”黄金周,该县共接待游客53.67万人次,实现旅游收入1.5亿元,旅游业正在成为新安富民兴县的支柱产业之一。

“新安以新发展理念为引领,发挥交通、资源、区位禀赋优势,通过文旅、农旅融合,唱响‘四季歌’、打通产业链、培育新业态,让游客在游玩中感受地方特色文化,让农民从乡村旅游中增收,为乡村振兴注入了新动力。”新安县委书记宗国明表示。(《河南日报》2019年12月10日01版)


【中心工作】


★宗国明调研洛新快速通道及涧河治理工作

12月10日上午,县委书记宗国明带领县交通局、水利局、环保局等相关部门负责人调研洛新快速通道改建项目环保管控工作,并到涧河生态河谷进行巡河调研。县领导郭轩子、庞树轩、金铭辉、赵汝宪一同调研。

在查看洛新快速通道隧道段时,县委书记宗国明要求,要严格落实好环保措施,遵守重污染天气管控规定,做到施工工地精准管控,坚决遏制扬尘污染;要强化大局意识,坚持统筹兼顾、合理规划,做好道路两侧绿化工作;要把群众利益放在首位,安置好征迁群众;各相关部门要通力配合,相互协调,破解难题,为工程建设创造有利条件。

就涧河治理工作,宗国明强调,要进一步提升政治站位,迅速行动,主动作为,把河渠治理的各项部署要求落到实处;要认真组织开展清河行动,建立健全治理台账,倒排节点,压茬推进,确保发现的问题逐一整改落实、见底清零;要提高治理标准,突出治理实效,确保污水全部截流、垃圾全部清运;要因地制宜,高标准推动涧河全流域治理,着力打造岸绿景美的幸福河、生态河。

★陈功调研农村产业结构调整及土地综合治理工作

12月9日,县委副书记、县长陈功带领相关部门负责人调研我县农村产业结构调整及土地综合治理工作。副县长赵伟宁一同调研。

陈功一行先后到北冶镇关址村石灰石矿山、刘黄村冬桃种植基地、畛河石寺段沿线等地进行查看,听取相关负责人情况汇报,详细了解土地复耕、产业结构调整等情况,并对发展特色产业、推动产业扶贫的做法给予肯定。

陈功指出,要规模化发展产业,科学规划生产种植,有效利用土地,深度融合经果林的经济价值、生态价值和旅游价值,合理规划特色品种;要强化利益链接,进一步发展壮大龙头企业,切实改造提升农民专业合作社,着力完善与当地群众的利益联结机制,有效增加农民群众收入;要提升产品质量,进一步加强农业科技服务,提升种植技术,确保产品质量,打造优强品牌;要转换思路,解放思想,着眼于产品深加工,形成产业链,扩大宣传,打造品牌,叫响品牌,做大、做强、做好市场,以典型带动,确保设施农业高质量发展。各相关部门要进一步提高思想认识,增强工作的主动性,严格落实好“河长制”,做到治理与保护并举,统筹抓好河道治理和绿化、美化等方面工作,建立健全长效管理机制,全面提升河道的整体形象和生态效益,切实改善人居生态环境。


【习近平讲故事】


★廉不言贫,勤不道苦

中国历史上有不少官吏是既廉又勤的。“鞠躬尽瘁,死而后已”的诸葛亮,要求自己做到“不使内有余帛,外有赢财”。司马光“欲以身殉社稷,躬亲庶务,不舍昼夜”,“于物淡然无所好”,“恶衣菲食以终其身”。封建官吏尚能如此,我们无产阶级的干部何言不能!以毛主席为代表的老一辈无产阶级革命家都是廉政与勤政的楷模。我们各级干部一定要向老一辈无产阶级革命家学习,努力做到“廉不言贫,勤不道苦”。这样,我们就能永远植根于群众之中。——摘自《干部的基本功——密切联系人民群众》(1989年1月)

〖解读〗

勤政廉洁的优秀品质,是习近平心中分量最重的政治素养。廉政建设和勤政建设既是一场清廉和效能的革命,也是一场思想观念深处的革命。在思想深处建构起清正廉洁、勤政为民的自觉意识,“绿我涓滴,会它千顷澄碧”,干部才是好干部,才能赢得人民群众的拥护和信赖。


【学习园地】


★《中国共产党党员教育管理工作条例》学习问答 (三十三)

33.党组织应通过哪些方式对党员进行监督?

党组织应当通过严格组织生活、听取群众意见、检查党员工作等多种方式,监督党员遵守党章党规党纪特别是政治纪律和政治规矩情况,遵守宪法法律法规和道德规范情况,参加组织生活情况,履行党员义务、联系服务群众、发挥先锋模范作用情况等。


【语思】


初心,不是说在嘴上,而是铭刻在内心,形成崇高信仰;使命,不是写在纸上,而是赋能在身躯,激发奋进力量。


【结束语】


党建手机报,发挥党建优势、展示党建风采、突出政治引领、注重思想教育、净化干部灵魂,教育引导全县党员干部坚定信心、务实创新,坚持做正确的事情,把正确的事情做正确,形成一级做给一级看,一级带着一级干的良好氛围,为全面建成小康社会做出积极贡献。


【温馨提示】

1、接受本手机报免费。

2、欢迎全县各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:[email protected]




发布人:新安党建 来源:中共新安县委组织部主办

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1