部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 新安党建手机报

新安党建手机报 2019年第63期(总第63期)

[ 发布时间:2020/1/19 12:02:42 ]  [ 浏览:次 ]


201912月11 农历十一月十六 星期三


融入发展抓党建 党建引领大发展 围绕中心 服务大局

在谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章中勇于担当,贡献力量,奋力迈进全省县域经济发展先进行列!


【历史上的今天】


1927年12月11日——广州起义

1929年12月11日——百色起义

2011年12月11日——中国加入世界贸易组织10周年高层论坛举行

 

=导读=


★以新时代党的建设为根本的基层基础工作推进会召开

★李亚:以担责尽责的实际行动高质量打好脱贫攻坚战

铁门镇党委召开“转作风、抓落实”百日攻坚推进会

★农业农村局:守初心担使命 推动乡村振兴

 ★【习近平讲故事】

 ★《中国共产党党员教育管理工作条例》学习问答(三十四

 

【时政要闻】

 

    ★以新时代党的建设为根本的基层基础工作推进会召开

    12月9日,以新时代党的建设为根本的基层基础工作推进会在郑州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神,贯彻落实省委十届十次全会精神,盘点任务落实情况,查找问题,加压推进基层基础工作。

    省委常委、组织部长孔昌生出席并讲话。听取有关牵头单位工作情况介绍后,孔昌生指出,要提升政治站位,深刻认识加强基层基础工作,是落实习近平总书记对河南工作重要指示批示精神的重要举措,是贯彻党的十九届四中全会精神、推进基层治理体系和治理能力现代化的具体行动,是抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实的必然要求,是回应人民关切的重要抓手,是以党的建设高质量推动经济发展高质量的重要支撑,切实增强责任感使命感。

    孔昌生强调,各相关单位要对照2019年目标任务,全面梳理,对表交账;认真研究明年工作思路举措,做到可落实可量化可评价。各级党委(党组)要扛牢主体责任,加强协调联动,加大投入保障,强化工作落实,持续提升基层基础工作质量水平。

    21家牵头单位和21家责任单位参加会议。(来源:河南日报)

    ★李亚在县乡及行业部门党委(党组)书记履行脱贫攻坚责任述职评议会议上强调 以担责尽责的实际行动高质量打好脱贫攻坚战

    12月9日,结合正在开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,我市召开县乡及行业部门党委(党组)书记履行脱贫攻坚责任述职评议会议。会议深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神和关于扶贫工作重要论述,听取部分县乡及行业部门党委(党组)书记履行脱贫攻坚责任述职,并进行评议,再加压力、再添动力、再聚合力,进一步强化落实力、执行力、穿透力,打好落实市委全会精神“第一仗”,奋力夺取脱贫攻坚决定性胜利。

    市委书记李亚出席会议并讲话。省扶贫办副主任郭奎立,市领导刘宛康、赵会生、吴中阳、杨炳旭、王敬林、何伟、王军等参加会议。

孟津、宜阳、汝阳、嵩县4个县,伊川鸦岭、洛宁上戈2个乡镇,市卫健委、市住建局、市金融工作局3家单位的党委(党组)书记分别就履行脱贫攻坚责任进行述职。与会市领导逐一点评,与会同志进行了现场测评。整场述职评议述出了导向、述出了责任,评出了压力、评出了干劲,达到了预期目的。

    李亚在讲话中指出,打赢脱贫攻坚战,不是轻轻松松就能完成的。越是紧要关头,越要把弦绷得更紧、把劲鼓得更足。此次述职评议就是要释放紧紧扭住责任落实这个关键,以担责尽责的政治态度、实际行动,高质量交上脱贫攻坚合格答卷的强烈信号。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委、市委全会精神,从提升政治站位、提高治理效能、推动高质量发展、增进民生福祉上担责尽责,坚决防止和克服松劲松懈、厌倦厌战、过关闯关、盲目乐观等错误思想,强化落实力、执行力、穿透力,对照脱贫攻坚指标体系,把工作抓实抓细,确保脱贫成果经得起检验。

    李亚强调,要把担责尽责体现在聚焦突出问题、抓好整改落实上。紧盯“两不愁、三保障”目标,对照“三落实”“三精准”要求,对脱贫攻坚进行全面大排查,坚持问题导向,刀刃向内找差距、找短板、找问题,真正抓到要害处,务求整改高质量。要把担责尽责体现在建立长效机制、巩固脱贫成果上。帮扶对象要再精准,聚焦贫困结构变化,攻克“堡垒”、力防返贫、遏制增量、加大统筹,有的放矢开展帮扶;重点工作要再聚焦,牢牢盯住产业支撑,持续加强基本保障,着力提升基础能力,始终抓好党建引领;常态长效要再发力,加强脱贫攻坚同乡村振兴有效对接,在深入推进乡村振兴中全面巩固脱贫攻坚成果。要把担责尽责体现在强化以上率下、凝聚合力攻坚上,夯实市县乡村四级责任和行业部门责任,强化协同联动,强化务本责实,强化较真碰硬,持续深化“一转三推进”和“九个一”大走访,真正以作风攻坚促脱贫攻坚,确保向党和人民交上一份满意答卷。

郭奎立在讲话中肯定了今年以来洛阳脱贫攻坚成效,指出了存在问题,并对做好下一步脱贫攻坚工作提出了建议。

    全市有脱贫攻坚任务的县(市)区党委主要负责同志、履行脱贫攻坚专项责任的市直相关单位主要负责同志、市脱贫攻坚督查巡查组组长,基层党代表、人大代表、政协委员、驻村第一书记、新闻媒体等代表参加评议。

 

【党建动态】

 

    ★铁门镇党委召开“转作风、抓落实”百日攻坚推进会

    近日,铁门镇党委召开“转作风、抓落实”百日攻坚推进会。动员全镇上下切实转变作风、狠抓工作落实,咬定目标不放松、凝心聚力求实效,全面打好年度收官战。

为使各重点工作有序推进,高质量完成年度目标任务,铁门镇党委将重点工作分解,成立七大工作专班,会上传达了《铁门镇“七大专班”工作方案》,对各专班人员、工作目标、工作职责和工作措施进行了进一步明确。

    会议要求,要提高认识,站位全局,深刻理解“转作风、抓落实”百日攻坚活动的重要性和紧迫性。充分发挥七大专班的作用,明确工作目标,研究制定工作方案,区别对待、精准施策,统一指挥、统一调度,上下一盘棋,推动各项工作的高效落实;要凝心聚力,确保圆满完成全年各项目标任务。镇主要领导亲自坐镇指挥,七大专班坚持日碰头日研判,紧盯目标、全面梳理、倒排工期、挂图作战,突出重点,攻克难点,坚守底线,查漏补缺,利用有限的时间,确保2019年各项工作全面达标;要夯实责任,强化督导,确保“转作风、抓落实”百日攻坚活动取得实效。各责任领导要深入一线、靠前指挥,各村各部门要按照七大专班下发的工作清单,分类建立工作台账,明确工作责任,细化工作措施,压实责任,确保实效,实现各项工作时间任务双同步。


【主题教育】

 

    ★农业农村局:守初心担使命 推动乡村振兴

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,农业农村局党委迅速行动,严格落实县委决策部署,紧扣目标任务,着力提升政治站位,坚持早谋划、早动员、早部署,对照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,结合农业农村局工作实际,坚持个人自学与集中研讨、实地观摩相结合,坚持调查研究与提出措施、解决问题相结合,突出原汁原味学理论、真刀实枪搞调研、对表对标找差距、边查边改抓整改等重点,将征集到的意见,逐条分析形成问题清单,并严格调查研究,推动问题整改落实到位。

    学习教育“严要求”。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,明确集中学习时间不少于6天,自学时间不少于60天,通过检查、评比、通报,确保理论学习入脑入心,切实增强干部职工服务三农的责任感、使命感。截至目前,已集中学习8次、撰写心得体会2篇,开展党组成员讲党课3次、组织生活会1次、主题党日活动1次。

调查研究“高质量”。坚持问题导向,局党组班子成员确定4个重点课题,利用一个半月时间,牵头开展调研,以扎实的调研成果推进农业工作再上新台阶。

    检视问题“动真格”。坚持刀刃向内,通过召开专题会议、股室座谈会、服务对象座谈会和设立意见箱等形式,广开言路,真心广泛听取意见,深入查找自身不足。对征集到的意见,逐条分析形成问题清单,一项项分解落实整改责任,一件件反馈不走过场。

    整改落实“全覆盖”。聚焦农业农村局工作中的突出问题,按照立行立改和长期整改的要求,分类查摆、剖析原因,找准症结、靶向施策,做到问题不整改不放过、整改不落实不放过。

    农业初心“勤锤炼”。通过党组书记上党课、学习强国平台、观看主题教育宣传片、组织红歌比赛等专题学习,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和各级党委重大决策部署在局内部落地生根。


【习近平讲故事】

 

★“和”才能“合”

在一个班子里就像是在同一条船上,开展工作就好比划船。大家同舟共济,目标一致,心往一处想,力往一处使,形成了合力,这船就能往预定的目标快速前进。如果各有各的主张,各往各的方向划船,这船只能在原地打转,不能前进半步。更有甚者,如果互相拆台,还会有翻船的危险。百年修得同船渡。班子里的同志能聚到一起工作就是一种缘分,要珍惜在一起共事的时间,同心协力,干出一番事业。——摘自《要“和”才能“合”》(2007年1月19日)

〖解读〗

习近平以具体事物阐释抽象道理,用划船的同舟共济,比喻领导班子要团结协作,揭示出做好党委班子工作的重要方法,就是因“和”而“合”,懂得同心协力、团结协作。领导班子是否团结,决定了领导班子是否有凝聚力、创造力和战斗力。习近平一再强调班子团结,正是要防止党委班子相互龃龉、自行其政,避免党组织一盘散沙、涣散无力,确保党委班子成为一级党组织的“核心团队”,分工明确而又懂得配合,各司其职而又相互协作,释放出最大的“领导力”,让我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量。

 

【学习园地】

 

《中国共产党党员教育管理工作条例》学习问答 三十四

34.发现党员有思想、工作、生活、作风和纪律方面苗头性倾向性问题时该如何处理?

发现党员有思想、工作、生活、作风和纪律方面苗头性倾向性问题的,以及群众对其有不良反映的,党组织负责人应当及时进行提醒谈话,抓早抓小、防微杜渐。

 

【语思】


优于别人,并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己。——海明威

 

【结束语】


党建手机报,发挥党建优势、展示党建风采、突出政治引领、注重思想教育、净化干部灵魂,教育引导全县党员干部坚定信心、务实创新,坚持做正确的事情,把正确的事情做正确,形成一级做给一级看,一级带着一级干的良好氛围,为全面建成小康社会做出积极贡献。


【温馨提示】

1、接受本手机报免费。

2、欢迎全县各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:[email protected]


发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1