部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 高层声音

市委组织部印发通知:持续强化党建引领 做好社区疫情防控

[ 发布时间:2020/2/13 14:18:17 ]  [ 浏览:次 ]




近日,市委组织部印发《关于进一步强化党建引领扎实做好城市社区疫情防控工作的通知》(以下简称《通知》),提出要按照市委党建引领、“三治”并进、服务进村(社区)和《洛阳市中心城区疫情防控网格化实施方案》要求,进一步强化党建引领,扎实做好城市社区疫情防控等工作。

《通知》明确,各县(市)区要进一步健全基层组织体系,迅速组织街道(乡镇)、社区(村)对辖区党员分布情况进行摸排,根据实际情况全面落实将党支部建在小区上,以“社区党组织+小区党支部+楼栋党小组+党员中心户”的组织体系,形成“区(市、县)不漏街道(乡镇)、街道(乡镇)不漏社区(村)、社区(村)不漏户、户不漏人”的严密防控体系。

城市社区要重点排查“无主管单位、无物业服务、无人防物防”的无主小区并建立台账,实现小区基本情况、居民和党员情况、管理服务漏洞、矛盾隐患问题“四清”,为做好疫情防控和基层治理工作打好基础。同时,小区物业服务企业要确保党组织应建尽建。

聚焦抓好无主小区治理,《通知》要求,各地要建立健全“一有三包六到位”工作机制,“一有”,即有小区党组织或疫情防控临时党支部。“三包”,即明确区(市、县)直单位党员干部联系包、街道(乡镇)领导班子成员负责包、社区(村)“两委”成员具体包。“六到位”,即在小区内利用横幅标语、微信公众号、宣传页等开展疫情防控动态宣传,做到政策宣传到位;建立由居民代表、热心居民组成的居民自治小组或临时业主委员会,组织居民参与公共事务,做到群众动员到位;严格落实人员、车辆进出登记和体温测量等制度,开展公共区域消杀,做到疫情防控到位;组建治安巡逻队,完善门禁、消防、监控等设施,做到治安管理到位;开展清洁行动,集中清理院落、楼道等公共区域堆积杂物、陈旧垃圾等,消除卫生死角,健全完善环境卫生保洁制度,做到环境整治到位;发动党员、志愿者和其他社会力量,对采取居家观察措施的居民、鳏寡孤独老人等特殊群体实行“一对一”帮扶,定时上门测量体温,统一采购生活必需品、医疗卫生用品等,做到生活保障到位。

为筑牢群防群控严密防线,《通知》明确,要发挥党建联席会议等基层党建共同体优势,将驻区(市、县)单位、区(市、县)直机关企事业单位、“两新”组织纳入区、街道(乡镇)、社区(村)三级防控网格,组织党员突击队、党员志愿者积极参与防控工作。同时,要建立社区(村)党组织领导、小区党支部牵头、物业服务企业参与、驻区单位等党员协助的“四方联动”机制,推动人财物等力量向社区(村)、小区下沉。

《通知》要求,各区(市、县)委组织部门要加强指导,充分发挥市级下拨的专项党费作用,为一线社区工作者配备医用口罩、消毒液等物资,协调有关部门对因履职感染人员开辟工伤认定绿色通道等,及时帮助基层解决实际困难和问题。同时,要注重在一线发现、考验入党积极分子,表现突出、符合条件者应优先发展入党。

我市将把疫情防控工作开展情况纳入城市社区工作年度考核,督导各街道(乡镇)、社区(村)党组织将各项工作落实到位,真正实现疫情防控网格化、全覆盖、全天候、无盲区,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。


发布人:新安党建 来源:洛阳网

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1