部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 人才工作

新安打通乡土人才“选育管用”全链条

[ 发布时间:2020/9/14 16:17:43 ]  [ 浏览:次 ]


9月11日,新安县石井镇的石井老街紫砂文化产业园里,紫泥飘香沁人心脾,制壶老师正在手工捏作。“紫砂梦想在家乡新安得以实现,我越来越自信,既能传承和发扬新安紫砂文化,又能带动周边群众脱贫致富。”该产业园负责人张逸人说。张逸人是该县本土紫砂艺人,2019年回到家乡,依托石井老街打造紫砂文化产业园。

 近年来,该县始终坚持党管人才的原则,不断加强对人才的政治吸纳和政策引领,打通乡土人才“选育管用”全链条,充分发挥乡土人才的示范引领作用,使乡土人才成为乡村振兴的主力军。

选出活力,乡土人才“聚”起来。通过自愿申报和调查填报相结合的方式,对本地乡土人才的数量、技能水平等进行调查摸底和综合评定,把乡土人才划分为生产型、经营型、技能服务型、社会服务型和技能带动型等五大类,将符合条件的及时纳入农村乡土人才信息库进行分类归档、动态管理。目前乡土人才入库2173人。

 育出能力,乡土人才“强”起来。充分利用党校、农广校、远程教育站点及各行业协会等资源,对农业产业化龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型经营主体,加强专业知识、实用技能培训,培养造就一批农村致富领头雁。

 管出实力,乡土人才“动”起来。借助全省实施特派员助力脱贫攻坚“十百千”工程,利用省、市农科院技术推广平台资源优势,组织省农科院的技术专家到乡村里,与乡土人才零距离互动、手把手传授,发展县级科技特派员10名,市级科技特派员2名,科技特派员团队2个。

用出动力,乡土人才“香”起来。该县积极吸纳优秀人才返乡创业,把优秀乡土人才优先推选进入村级“两委”班子。

“乡村振兴要靠一批有文化、懂技术、会经营的‘新农民’,要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,用事业吸引人才,树立‘能者上、平者让、庸者下’的导向,打通乡土人才‘选育管用’全链条,为乡村振兴提供源源不断的人才支撑。”该县人才办负责人表示。

发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1