部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 时政评论

【先锋文汇⑨】芒种要“忙” 不要“盲”“茫”

[ 发布时间:2020/6/5 17:56:19 ]  [ 浏览:次 ]


芒种,是我国农历二十四节气之一,夏季的第三个节气。“芒”字指麦类等有芒植物的收获,“种”字指谷黍类作物播种的节令,因此农家人之间也称其为“忙种”。时至芒种,农家人都要开始忙碌农活,忙着收获夏熟作物,种植秋收作物,管理春种庄稼。忙碌的农家生活,也预示着一年好的收成。值此特殊时期、关键时刻,脱贫攻坚也到了“忙种”的关键时刻,党员干部应忙碌起来,切莫让“芒种”成“盲种”“茫种”。

“芒种”时节要“忙种”——忙中有序,脱贫攻坚“成效果”要拿稳。2015年11月,中央扶贫开发工作会议上作出打赢脱贫攻坚战的决定,对脱贫攻坚进行全面决策部署。经过多年艰苦奋斗、攻坚克难,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会取得决定性进展。按现行标准,2019年末,全国贫困人口从2012年的9899万人减少到551万人,贫困发生率由10.2%下降至0.6%,创造的成就举世瞩目,取得的成绩来之不易。如期高质量完成脱贫攻坚任务,需要广大的扶贫干部在“送一程”中争分夺秒“忙起来”。克服厌战情绪,民生短板补得再牢实些,全力打通“中梗阻”,把困难群众内生动力激发得更充分些,有效防止致贫返贫发生。统筹开展巩固强化和补短堵漏,不松懈、不掉队,及时高效地将已有成果拽紧,保证小康路上不落一户、不掉一人。

“芒种”时节不“盲种”——忙中有方,经济发展“基本盘”要稳固。新冠肺炎疫情的肆虐成为了“十三五”规划收官和全面建成小康社会的“加试题”,如何有效地在“必答题”“加试题”的“加量不讲价”中找到突破点,“两会”中宣布的各项极具针对性措施为国内今年的发展指明了方向,向世界释放了积极的信号。现阶段国内疫情已实现常态化防控,主要矛盾转变成了外防输入、内防反弹,群众稳定就业、企业持续发展、社会有序运转成为了当务之急。各级党组织、广大党员干部要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在统筹推进疫情防控和经济发展中“忙起来”,集中精力抓“六保”,对标任务促“六稳”,让利民惠企政策直达群众手中、直接惠及企业。辩证看待“危”“机”,抢抓机遇,转危为机,保民生、促就业、稳增长,保证政策落地生根,稳住经济“基本盘”,坚决完成决战脱贫攻坚目标任务,夯实全面建成小康社会基础。

“芒种”时节不“茫种”——忙中有法,乡村振兴“先手棋”要下好。脱贫摘帽不是终点,而是新起点、新征程,各级党组织、广大党员干部在此时要“忙起来”,提前为乡村振兴谋篇布局。以产业发展为中心,在巩固已有产业优势的基础上,挖掘特色产业,打通上下游供销路径,扩大产业优势,增强产业活力;同时健全识人、引才、用人、留才机制,针对实际需求识别、引进人才,让其留得下、出成绩,充实基层力量,为乡村注入“新鲜血液”;回应人民群众对美好生活的向往,将党的新时代理论融入乡村文化建设,去粗取精、包容开放、求同存异、因地制宜,形成“党建+文化”引领乡村文化建设;坚持绿水青山就是金山银山,持续推进农村垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌提升等工作,发掘绿水青山中的产业与文化,将生态变成人民群众的“忘忧草”“致富花”“摇钱树”。增强群众内生动力,改善“造血”功能,在高质量完成脱贫攻坚任务的同时,下好脱贫攻坚与乡村振兴有序衔接的“先手棋”。

“芒种忙两头,忙收又忙种。”站在历史交汇点上,党员干部应切实提高政治站位,增强忠诚担当有为的责任意识,彰显新时代党员干部的良好精神风貌,以实际行动践行人民至上的初心使命,贯彻以民为本的中心思想,抓机遇、讲方法、求实效,莫让“芒种”成“盲种”“茫种”,在忙中有序、忙中有方、忙中有效中收获人民“共同富裕之果”!

(来源:共产党员网  作者:四川省眉山市仁寿县应急管理局 舒晨鹏)

发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1