部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 时政评论

【先锋文汇⑪】基层党务工作中的“修”“齐”“治”“平”

[ 发布时间:2020/6/11 15:58:55 ]  [ 浏览:次 ]

《礼记·大学》中有关于修身、齐家、治国、平天下的论述。说的是君子处世分严修自身、经齐家族、管治地方、平定天下四种境界。勉励当时有志之士投身报国,积极向上。其实基层党务工作中,同样也有“修”“齐”“治”“平”。做到了这四点,党务工作便可增其能、显其效。

“修”,修初心、悟党性。这是对党务工作者而言的。一项工作能否有效开展,关键在于执行的人。只有充分明晰基层党务的作用,才能理解手中的工作意义非凡。在思想上要重视,基层支部是党与群众进行信息物质交流的直接阵地,是我党基层治理体系的“神经末梢”。党务工作的好坏,直接影响党在人民群众心目中的形象和地位。所以要给予足够重视,并投入精兵强将做好此项工作。党务工作没有旁观者,只有直接参与人和间接参与人。不要有“只扫自家门前雪,休管他人瓦上霜”的避事思想,我们都是共产党员,都是人民的勤务兵,要形成一股劲、拧为一根绳,共同做好基层党务工作。而直接参与者更应该不断加强自身的党性修养,把党务工作当成践行全心全意为人民服务宗旨的重要方式。只有最真挚的热爱,才能释放出最炽烈的激情,并以此激发其主观能动性,为其工作开足马力,让基层党务稳步开展,成效显著。

“齐”,齐短板、补不足。这是对党务档案遗留问题而言的。基层党务工作,尤其是在档案整理方面不可避免会出现问题。究其原因不外乎两方面,一是整理不及时,二是归档不规范。基层党组织长期存在人力资源不足的问题,所以很少有专职人员从事该项工作,一人多职,分身乏术,难免出现整理不及时的情况。为避免“新账压旧账”,基层支部应选择适当时机整合力量,开展整理,将因此产生的历史遗留问题集中解决,轻装上路要比负重前行容易得多。对于归档不规范问题,应由上级部门制定新的归档标准,要积极结合为基层减负等新的因素,把制订标准工作做实做细做体贴。并主动指导具体实施,为基层减负的同时,也以此催生其自身动力,用党务工作助力脱贫攻坚、乡村振兴等工作的扎实开展。解决基层党务的遗留问题,也是主题教育的一种延伸。是对历史负责,也是对未来负责,更是对人民群众负责。

“治”,治流程、建体系。这是对基层党务未来发展而言的。主动“走出去”,借力他处有益经验,迅速提升本地区的工作能力;积极“引进来”,邀请专家现场指导,甚至可以聘请其作为“客座老师”,既听其言,也用其力。基层党务工作者也要在具体实践中及时总结归纳,并形成具有地方特色的工作流程。无规矩不成方圆。流程的顺畅运行,有赖于制度的严格执行。建章立制是基层党务工作实现可持续发展的重要保证,也是构建区域党务规范体系的有力支撑。既要“微生态”平衡合理,也要“大环境”健康有序。同级之间要积极互动,取长补短,相互借鉴。上下级之间要经常联动,及时指导,有效反馈。要在活动形式上多做文章,可以建立线上线下的双重沟通机制,营造比学赶帮超的积极氛围。全面挖掘基层党务工作者的聪明才智,并以树立典型、推广经验为途径,全面提升区域党务工作水平。

“平”,平差异、提整体。这是对基层党务整体工作而言的。一花独放不是春,百花齐放春满园。只突出亮点,而不整体提升,那么整体党务工作就不会发挥应有的成效。上级党组织要积极谋篇布局,找出各地工作差异,并及时分类指导、缩小差距。差异既存在于实体之间,也存在于实体与时代之间。实体间的差距可以通过发挥典型的带动作用实现消除。实体与时代之间的差异可以通过不断丰富基层党务的内涵来完成,让此项工作由“白纸黑字”变得“色彩斑斓”。注重新元素的引入,紧跟时代潮流。创新内容、创新形式。但无论是内容,还是形式,最终落脚点都是服务于基层党建。通过党务工作的稳步推进,促使党建工作的有力开展,并最终为复兴事业提供党性动能。因此整体党务工作显得尤为重要,“一盘棋”思想是基本原则,也是该项工作的既定方针。于不同层面协调发力,完成党务工作的整体提升。

“修”“齐”“治”“平”是先贤的政治哲学,也是今人的党务智慧。我们要深悟“修”“齐”“治”“平”的要义,践行“人民至上”的初衷,全面提升基层党务工作,助力基层党建落实有效,为党的治理体系健康发展夯实基础、做出成绩。

来源:共产党员网  作者:辽宁省丹东市高新区管委会 李旭东

发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1