部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员

驻村第一书记梁亮: 大家好了,才会有小家的平安

[ 发布时间:2020/3/12 15:22:36 ]  [ 浏览:次 ]



“爸爸,你为什么还不回家?”“外面有个很厉害的病毒变成了害人的大怪兽,爸爸是去打怪兽了,你要听妈妈和哥哥的话,我很快就回去了!”

近日,听着视频电话里不满4岁的小儿子的埋怨,梁亮连连解释,心里有说不出的愧疚。

梁亮是新安县政府办公室驻石井镇介庄村第一书记,农历大年初三,他接到县防控指挥部通知,要求驻村第一书记及时入村开展疫情防控工作。他简单和妻子交代了一下,就整理行李投身到战“疫”一线。

和村“两委”干部制订介庄村疫情防控方案、组织党员干部轮班值守、排查村里的务工返村人员……战“疫”之初,不少村民对疫情的严峻形势认识不深,梁亮和村干部们一起琢磨了许多通俗易懂的顺口溜,走街串巷用大喇叭、村广播和宣传标语等形式,让村民们进一步了解疫情。

走访时,梁亮发现许多村民家中没有口罩和消毒用品,他多方筹措了1000个口罩、100公斤消毒液,并发放到村民手中,叮嘱大家千万不要出门,避免人员聚集。

介庄村离县城约59公里,属于深石山区,疫情防控期间,采买物资成了村民最头疼的事。听说村民家里药品、液化气及其他生活必需品采购困难,梁亮一一记录在册,通过微信群对外发布,代为购买,确保每隔两天就有专车向村口运送液化气等物资,再由村干部联系村民领取。

在介庄村疫情防控一线工作一个多月,每到夜里,梁亮都会抽出几分钟时间,与妻子、两个儿子视频通话。小儿子总是问:“爸爸,你什么时候回来?你去干啥了啊?”梁亮只好不停地向孩子解释。元宵节当晚,妻子煮好了汤圆,和梁亮视频通话,大儿子对他说:“爸爸,我长大了,是个男子汉了,妈妈工作时我可以照顾弟弟,也会帮妈妈做家务,你放心吧,你自己也要注意身体啊!”

梁亮忍不住落泪,但他说自己不后悔:“只有大家好了,才会有小家的平安。”

随着疫情防控工作的深入推进,春耕生产等工作也已提上日程。连日来,梁亮又和村干部们对介庄村贫困户2020年度扶贫产业实施情况进行调查,今年涉及58户贫困户种植杏树。通过多方联系,首批600棵杏树苗已经进村,在不影响疫情防控的前提下,梁亮组织村干部和部分贫困户开始陆续栽种。

号召部分贫困户从事养殖、帮忙联系购买仔畜、宣传产业补贴政策、帮助本村务工返岗人员开具证明……入春以来,梁亮一直在忙个不停。

“等疫情结束了,我想加大我们‘介庄大杏’的宣传力度,推动杏果深加工项目扩规模、提品质,让更多市民来尝尝大杏,体验下我们这里的农家乐。村民日子更甜、更幸福,咱们的工作才算做实了。”这不,新一年的工作规划,梁亮早已经想好了。


发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部