部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员

【第一书记】第一书记频出“点子” 河南新安群众就地就业乐开花

[ 发布时间:2020/3/24 8:54:49 ]  [ 浏览:次 ]

 

“老李,不着急,赶紧回家吃吃饭,歇一会儿再来干不迟。”2020年3月13日中午,在河南省洛阳市新安县北冶镇张官岭村集体经济香菇大棚里,该县市场监督管理局派驻张官岭村扶贫第一书记韩振,不停催促正在焊接菌架的脱贫户李立子回家吃饭。“没事,这活儿不累,我再干一会儿。”李立子头也不抬,继续埋头干活儿。


老李今年58岁,之前一直在县城打零工,平均每月收入2000元。因疫情影响,他原来打工的公司尚未复工。3月6日,村里安排他到村香菇大棚改造提升项目做菌架焊接和组装,按件计酬,他每天可赚300元。老李憋着一股子劲儿,每天早出晚归,要把因疫情停工两个月少挣的收入赶出来。“挣得不少,还能回家吃住,比我在外面干强太多了。”说起现在的工作,老李满脸的喜悦。


在家门口就业的脱贫户,老李不是独一份。受疫情影响,张官岭村一些长期在外打工的人员“失业”了,他们纷纷给韩振打电话:“韩书记,在家干歇着没收入心焦啊,帮俺们找点活儿干干吧。”


张官岭村2019年刚整村脱贫,一些群众也是2019年才摘了贫困帽。“不能因疫情让群众有返贫风险。”韩振心里一直惦记着群众复工复业的事,他时刻关注着疫情管控趋势和用人用工信息,并四处搜集招工信息,但效果不是很理想。


2月底,随着不少企业陆续复工复产,韩振觉得机会来了,他想到了村里2020年规划的几个产业项目。“项目早点开工,让闲散在家的群众就地就业增加收入,问题就迎刃而解了。”


3月1日,他召集村组干部商议了以工代赈的想法,大家纷纷赞同并马上行动,分头办理复工复产申请手续,积极与施工单位沟通协调。3月5日,香菇大棚改造提升、村道硬化、荒山改造种植花椒3个村集体项目终于可以开工了,韩振当即在村民微信群发布了招工信息。


“我种花椒”“我会电焊”……大家争相报名参加。村里优先安排贫困劳动力就业,根据他们的身体情况和特长,安排合适的活儿。3个项目共提供就业岗位30多个,日工资60—300元。


眼前困难解决了,但韩振不满足,又开始和村两委加紧谋划下步脱贫巩固计划。“我们下一步要新建20个标准化香菇大棚,使香菇一年一收变成一年两收。在荒山花椒地里套种红薯,发展林下经济,壮大集体经济,提供更多就业岗位,让更多群众在家门口稳步就业,致富增收。”韩振说。

发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部