部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员

【第一书记】新安县元古洞村第一书记王亚飞:扎根只为除“穷根”

[ 发布时间:2020/3/24 9:02:59 ]  [ 浏览:次 ]

 

“王书记不走了,还留在村里继续带着大家干!”得到这一消息,村民赵志祥比谁都开心,心里像喝了蜜一样;而王浩楷小嘴顿时噘了起来,拿奶奶的话说,能拴住一头驴。

这是日前,记者到河南省新安县石井镇元古洞村听到的稀罕事儿。王书记叫王亚飞,是县委宣传部派驻村子的第一书记。2019年底,按照县里驻村工作要求,要对第一书记进行轮换,单位对轮换工作征求意见,王亚飞的选择只有两个字“留下”。

 


只要捧出心爱一个地方,生命会在这个地方扎下深根。自2015年8月份开始驻村,4年多的时间,1600多个日日夜夜,从县城到村子50多公里的蜿蜒山路上,已不知道留下王亚飞多少奔波的身影,这个刚入村白白净净、腼腆就像大姑娘的小伙子,现在变成了困难压不跨的“千斤顶”、各种政策脱口而出的“问不倒”、各种资料烂熟于心的“活电脑”。村民们离不开他,他也离不开村子。

赵志祥格外高兴是有原因的。他曾是村里的贫困户,养蜂十几年了,但由于信息闭塞,缺乏销售渠道,日子越过越艰难。王亚飞驻村得知情况后,认真梳理村里养蜂情况,发现有十多家贫困户和赵志祥一样,守着“金山”缺饭吃。王亚飞决定,让贫困户“抱团取暖”,同时,联系县内爱心企业进行帮扶。在王亚飞的努力下,洛阳君浩置业有限公司董事长侯红义出资6000元,为该村农产品设计制作了1000套包装免费赠送给养蜂户,还一次性购买了赵志祥家6000元蜂蜜。王亚飞趁热打铁,又在微信朋友圈里推销蜂蜜,发动亲朋好友购买,短短两个月,帮助蜂农销售蜂蜜2万余元。没过多久,赵志祥和其他好几户蜂农就光荣脱贫了。

王浩楷是王亚飞的大儿子,今年刚11岁。自从爸爸驻村后,过去可以像麻花一样缠着的爸爸突然变得陌生了,不要说让爸爸放学接送自己,就是想见上面亲亲热热说会儿话都难。2018年,小弟弟出生,在乡下幼儿园教学的妈妈和年过七旬的爷爷、奶奶忙得不可开交,也没见爸爸有什么积极的表现。

今年2月8日元宵节,王浩楷忍不住给大年初二就回村的爸爸打了电话:“爸爸,妈妈今天煮了彩色的汤圆,我吃了5个,弟弟也吃了2个呢,你吃了吗?”“爸爸吃了8个黑芝麻汤圆,比你和弟弟吃的加起来都多呢!”其实,王浩楷最想听到的是:“爸爸一会儿就到家了,也给你们买了好多汤圆!”——遭遇这样的失落早已不是第一次了,答应看牡丹花,没兑现;答应去游泳,没兑现;答应买生日蛋糕,没兑现……爸爸就是一个总说谎的骗子。

然而,儿子不知道的是,为了全村人生命的健康和安全,王亚飞值勤、发宣传单、带村医给隔离户量体温,每天忙碌都在十四五个小时。为了让隔离户吃上汤圆,感受节日的气氛,他在外出为村民采购防疫物资时,自掏腰包花了500多元为隔离户购买汤圆,自己却一个汤圆也没舍得吃。随后,他还联系爱心企业捐献消毒液12吨,用于整个石井镇29个村的公共场所消毒,解决了山区疫情防控物资紧缺的难题。

扶贫的路有多难,难忘的记忆就有多深。刚进村,发展油葵种植,村子当时是后进贫困村,经济紧张得恨不能一分钱掰成两半花,购买机器成了无法解决的难题,王亚飞二话没说,垫付了1万元,买回了3台油葵脱粒机。也正是这一举动,让他“驻”进了全村人的心里,大家的心凝聚起来,村子一举摘掉了“后进村”帽子;2018年夏季暴雨,镇里通往村子的大桥被冲毁,为了不耽误扶贫工作,他卷起裤管,蹚过激流,走了8公里山路,到村部时浑身已经湿透。当年12月份,临近上级年终考核,小儿子出生,他只在医院待了三天,就直接回村里展开工作。看他眼里噙着愧疚的泪,作为一名老党员的父亲劝导他:“脱贫攻坚是国家的头等大事,家里有我们在,你只管放心工作!”

扶贫的付出有多大,得到的收获就有多重。到户增收、科技扶贫、农业种植、易地搬迁、光伏扶贫、企贷企还、转移就业……一项项暖心的举措,像春雨浇灌出了喜人的硕果。2019年元古洞村实现整村脱贫,村产业叠加度、村集体经济均居全镇第一。

“四面都是山,种地全靠天;家家无余粮,户户冒穷烟;想过好日子,除非鸡上天”,这段“顺口溜”是村子过去的真实写照。而今,这顺口溜变成了:“人穷志莫断,有山路也宽;家家比致富,户户争模范;甩去贫困帽,古洞有洞天!”

眼下,正值复工复产时,王亚飞又为村子的劳务输出、农产品销售日夜不停地忙碌着。他说:“要除‘穷根’,自己得先扎根。一辈子能有一个让自己留恋的地方,能有一群留恋自己的人,就是人生最大的幸福,无论再多的付出,也值得!”(郭建立 崔莹莹 记者 陈显萍)


发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部