部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 先进典型

一幅十字绣背后的故事

[ 发布时间:2020/6/11 15:25:12 ]  [ 浏览:次 ]


“大兄弟,土鸡蛋你不收,蜂蜜你也退回来,这幅十字绣请你一定得收下……”近日,新安县石井镇太平庄村贫困户张爱红给驻村第一书记李万伟送来一幅绣有“不忘初心”四个大字的十字绣。

看着细密的针脚,李万伟久久说不出话来。一旁的张爱红哽咽着说:“要不是你,俺妮儿现在还不知道是个啥样子!李书记,你是俺家的大恩人!”

张爱红口中的“妮儿”是她的侄女,这事儿,还得从近3年前说起。

2017年12月,刚当上驻村第一书记的李万伟来到张爱红家,就被眼前的情况触动了。张爱红小时候因一场事故失去了右腿,家庭的重担都压在丈夫一人身上。一个9岁的小女孩不会说话,穿着一双破旧的棉鞋在院里溜达……女孩是张爱红的侄女,从小患病,认知困难,由张爱红抚养长大。

女孩的遭遇让李万伟十分心痛,他四处寻访专家,给孩子看病。2018年4月,李万伟开车带着张爱红一家到洛阳为孩子医治,当了解到李万伟是驻村第一书记时,医疗专家十分感动,决定减免部分费用。

一次、两次……从太平庄村到洛阳100多公里的路,李万伟不知跑了多少个来回。经过半年的治疗,女孩的病情逐渐好转,张爱红脸上的笑容也多了起来。

孩子的病情控制住了,可没有上户口。李万伟打定主意:要管就管到底!

“坐不住”的李万伟又忙乎起来,派出所、卫健委,他一趟趟跑。了解办理程序后,他请张爱红的老邻居作证,自己做担保,提交女孩的出生调查报告,并按程序给孩子做了亲子鉴定。

2019年9月2日,孩子的户口问题终于尘埃落定。当“赵新朋”的名字出现在户口簿上时,张爱红抹起了眼泪:“名字里取了一个‘新’字,希望她能记住这份恩情,有个新的开始!”

考虑到赵新朋的病情,李万伟联系了新安县特殊教育学校,为她争取到“送课上门”服务。学校送来了书包、文具等慰问品。行为矫正、事物认知、心理指导……在学校专业老师的耐心辅导下,赵新朋口中渐渐地会“蹦”出一些简单的词语。一天,正在吃饭的赵新朋突然抬起头,对张爱红喊了一声“妈妈”。张爱红一时愣在原地,随后欣喜地哭起来。

如今,赵新朋的身体一天天好起来,还掌握了基本的生活技能。看到孩子身上的可喜变化,张爱红一直想表达感激之情,可送出去的土鸡蛋、蜂蜜都被李万伟原封不动退了回来。“无计可施”的她最终有了绣十字绣的想法。

面对这份“厚礼”,李万伟坚决推辞了半个多月。张爱红索性和几名乡亲一起把十字绣送到了李万伟所在的单位。这才有了开头的一幕。见实在推托不了,李万伟掏出数百元钱交到张爱红手中。“东西我留下了,但是辛苦钱你们一定要收下。”他说,要把群众对他的信任化为工作动力,鞭策自己持续向前。

发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1