部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 先进典型

王亚飞:“不肯走”的第一书记

[ 发布时间:2020/6/22 15:27:51 ]  [ 浏览:次 ]



王亚飞(左)在了解左建华的养蜂情况


“油葵既是油料作物,又有很强的观赏性,元古洞村的土壤和气候适合种植油葵,前景很好。”近日,在新安县石井镇元古洞村村部会议室里,数十名村民当起了学生。讲课的是新安县农技站站长赵健飞,她受邀为村民免费讲解油葵种植技术,一句开场白就给村民们吃下了“定心丸”。

邀请赵健飞来讲课的,是村民口中“不肯走”的驻村第一书记王亚飞。

55岁的贫困户左建华眼中,王亚飞是个“小年轻”。2015年8月,33岁的王亚飞担任新安县委宣传部派驻元古洞村第一书记。

“王书记长得白白净净,我们担心他吃不了农村的苦,很快会走人。”左建华的话代表了大部分村民对王亚飞的第一印象,让他们意外的是,近5年过去了,王亚飞不仅没有走,还让村民脱了贫、致了富。

元古洞村是个偏远山村,距离新安县城50余公里,被大山环绕,当地流传着一段顺口溜:“四面都是山,种地全靠天;家家无余粮,户户冒穷烟;想过好日子,除非鸡上天。”

“听到这段顺口溜,我心里很不好受,我申请成为驻村第一书记时就下定决心:村民不脱贫,我就不走。”王亚飞说,村里有90户建档立卡贫困户,脱贫任务较重。

上任初始,王亚飞走村串户,与村民拉家常,了解他们生活上的困难。王亚飞发现,大部分村民脱贫意愿很强,但是不了解党和政府的惠民政策,不知道如何增产增收。

贫困户赵志祥和左建华养蜂十余年,但是由于信息闭塞,蜂蜜销售不畅,日子过得很苦。王亚飞走访得知,村里有十多户贫困户面临着同样的困境,他决定让这些贫困户抱团发展,扩大养蜂规模,同时联系爱心企业和人士进行帮扶,带动蜂蜜销售。

在王亚飞的努力下,洛阳君浩置业有限公司董事长侯红义出资设计制作了1000套包装盒,免费送给蜂农,还一次性购买了6000元的蜂蜜。王亚飞也在微信朋友圈里帮蜂农推销蜂蜜,发动亲戚朋友购买,两个月内帮助蜂农销售蜂蜜收入2万余元。尝到了蜂蜜的“甜头”,蜂农们高兴得合不拢嘴。

为尽快带动村民脱贫致富,王亚飞经过考察后,和村两委负责人商定发展油葵种植。2016年,村里种了300多亩油葵,收获时赶上连续下雨,为了帮村民抢收,村里打算购买油葵脱粒机,可是村集体拿不出这笔钱。王亚飞主动垫付了1万元,买回3台机器,让油葵颗粒归仓。

油葵脱粒机的事情让王亚飞意识到,想打赢脱贫攻坚战,必须强化村集体经济。2017年6月,王亚飞多方奔走,为村里引入光伏扶贫电站项目,在一些房顶和不适合耕种的荒坡上安装光伏发电板,进行并网发电,目前已为村集体增收16.8万元。

2017年8月,王亚飞的第一轮任期将满,本可以回单位上班的他却不肯走。“当时正在进行贫困户精准识别工作,任务比较重,我如果走了,扶贫工作可能衔接不到位。”王亚飞告诉记者,因此他选择留下。当年,省脱贫攻坚督查巡查组来新安县检查扶贫工作,元古洞村村民对驻村第一书记的群众满意度名列前茅,被当作新安县精准扶贫的标杆。

2019年8月,王亚飞的第二轮任期满了,他仍不肯走。得知消息,村民们都感到高兴。“2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,我要留下来,带着村民一起致富奔小康。”王亚飞说。

在王亚飞的努力下,2019年元古洞村实现整村脱贫,村产业叠加度、村集体经济均居全镇第一。现在,元古洞村人的顺口溜也变了:“人穷志莫短,有山路也宽;家家比致富,户户争模范;甩去贫困帽,古洞有洞天!”

发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1