部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 先进典型

孙江子:让荒坡披绿 助百姓增收

[ 发布时间:2020/6/30 10:26:20 ]  [ 浏览:次 ]



孙江子在果园忙碌


近日,记者在位于新安县石井镇的黄河神仙湾休闲农业旅游度假区见到孙江子时,他正忙着给果树除草。高高挽起的裤腿、沾满泥巴的鞋子……眼前的孙江子不像洛阳兰林农业科技有限公司的董事长,更像一位普通农民。

50岁的孙江子是土生土长的新安人,从小在黄河边的仓头镇长大。1986年冬,不满17岁的孙江子参军入伍,成为一名党员。4年的军旅生涯虽短,他身上却永远打上了军人的烙印。

20世纪90年代,小浪底水利枢纽工程开工建设,淹没区的万千移民举家搬迁,孙江子一家搬离村庄,定居县城。走出山沟的孙江子撂下锄头,选择“下海”经商,在工程机械、汽车运输行业摸爬滚打,也算小有成就。

事业如火如荼,孙江子却时常闷闷不乐。“想念在老家的生活,喂牲口、种地,抬眼就是黄河,日子轻松自在。”孙江子说,他时常怀念山村里的好山好水,总想重回农村,过上小时候的生活。

2016年年初,孙江子在新安县石井镇承包了靠近小浪底库区的数千亩荒坡,打算植树造林发展林果经济。“那时,这里是一片荒山野岭,亲戚朋友都反对我的决定。”孙江子说,那一年,我市提出因地制宜发展沟域经济,这让他吃下了定心丸,看到了希望。

“在石头窝里种树,是需要一点儿精神的。”孙江子感慨。这里土地多山石、较瘠薄,大树难长、荆棘丛生。刚上山时,他硬是用砍刀劈出了一条小路。

孙江子的倔脾气里,带着一股坚毅,越是难啃的“骨头”,他越要干出一番名堂来。起初山上条件差,造林季节,他和大伙儿上山自带干粮,早出晚归,一点一点把陡坡改造成梯田。

如今,这里已栽植冬桃、苹果、樱桃等15万余棵,还依山就势广植景观彩叶树;同时,全面完善机井、滴灌、储藏窖等配套设施,让2000多亩荒山变成果园。由于抬头望得见青山、俯首看得见绿水,孙江子便给这里起了个好听的名字——黄河神仙湾。

在采访中,说起种树,孙江子说得起劲儿,讲得细致,因为点点滴滴都是他和大家干出来的。2019年,孙江子被全国绿化委员会授予“全国绿化奖章”。

2019年5月,集生态农业、研学旅行、影视基地等功能于一体的黄河神仙湾休闲农业旅游度假区开园迎客,仅半年多时间,景区就接待游客约20万人次。

“一人富不算富,带着大家富,才富得有价值。”孙江子始终认为,是党和国家培养了他,是改革发展的政策成就了他,现在许多乡亲还未脱贫,于情于理都要拉一把。

这些年,孙江子在黄河神仙湾投入了很多精力和财力。在开发建设中,无论土地流转、日常用工,还是技术培训、摊位经营,他都优先照顾贫困群众,修路架桥也最大限度方便群众出行。近年,孙江子还通过土地流转、技术增收到户等方式带动当地300多户贫困户增收。

如今,黄河神仙湾焕发出的勃勃生机,让孙江子看到了农旅融合的新路。“未来,要把黄河神仙湾打造成集生态农业、休闲度假、康养旅居、研学旅行等于一体的综合度假区,让家乡的山水越来越美,百姓生活越来越幸福。”言语间,孙江子信心满满。

来源:洛阳日报

发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1