部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 先进典型

牛献春:法理情并用 化解纠纷真管用

[ 发布时间:2020/7/9 10:19:50 ]  [ 浏览:次 ]


“牛主任,他们家修院墙占了我家的地,影响我们进出,你来给评评理。”近日,走进牛献春的办公室,争得不可开交的两家人来找他评理。问清缘由后,牛献春分头做起了工作。时间不长,两家人握手言和。

58岁的牛献春是新安县铁门镇郭沟村人,曾在村里当过10多年的生产队队长。2014年牛献春进入村委会工作,担任郭沟村人民调解委员会主任,开始为村民调解各类纠纷。

农村基层调解工作复杂琐碎,要做好并不容易,但在牛献春眼里,只要学会换位思考,法、理、情并用,基层调解其实并不难。

前不久,因宅基地纠纷,村里两家人一直争吵不休。牛献春得知后,立即上门调解此事。开始,由于双方分歧较大,使得调解工作一度陷入僵局。为把双方思想工作做通,牛献春多次登门沟通协商,苦口婆心讲道理。他经过反复、耐心地做双方思想工作,终于化解了双方的怨气,使其和好如初。

“解决村民纠纷就是要当好当事双方的‘中间人’,既要说道理,又要讲法律,让双方达成共识。”牛献春说。

如何当好“中间人”?牛献春自有他的绝招。牛献春在调解时,善打“感情”牌,让它成为双方之间的“润滑剂”,减少不必要的冲突。待他们冷静下来后,再做思想工作,最后让双方的诉求慢慢靠拢,达成一致。

一天深夜,牛献春被手机铃声惊醒,听说村里有人正在打架,他赶忙出门。摸黑走了20多分钟,牛献春找到了这对争吵的夫妻,由于家庭矛盾,俩人已经动上了手。牛献春瞅准时机上前拉住情绪激动的男方说:“不管在不在理,打人都是犯法的,有事好好说。”随后,他又安抚女方:“两口子不生隔夜气,我来给你们评理。”经过牛献春的调解,两口子话明气散。

翻开牛献春的调解日志本,调解内容从土地纠纷、用水灌溉到邻里关系有10多项,甚至谁家里养的狗没看好咬了人,也属于牛献春要“管”的范围。

“虽然都是些鸡毛蒜皮的事儿,但小矛盾如果不解决好,就会像滚雪球一样越滚越大,后果严重。”在牛献春看来,做好调解工作,需要的不仅是能力,更要有一颗心系群众的心,多为群众着想,才能得到群众的信任。

要做好调解工作,没有广博的法律知识和过硬的调解技能是难以胜任的。因此,牛献春不断挤出时间学习,一有空就翻阅法律书籍,积极参加相关培训,不断提高自己的业务水平。

2014年至今,牛献春已成功调解上百起纠纷,把大量的矛盾化解在了基层。“虽然我已经58岁了,但是只要我还能动,大家还愿意让我去调解,即使退休了,我也会坚持干下去。”牛献春说。

来源:洛阳日报

发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1