部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 先进典型

【时代先锋树楷模】王登峰:不辞“三迁”苦,只因初心在

[ 发布时间:2019/12/25 11:50:59 ]  [ 浏览:次 ]


古代孟母三迁的故事,可谓家喻户晓。孟子的母亲为了儿子有个良好的生活环境,不惜三次迁居,孟子最后终于成为一个伟大的思想家,哲学家。在我们新安县,也有这样一个共产党员,为了城区建设,连续三次把办公室设在了车库,帐篷,甚至病床,克服了难以想象的困难,圆满完成了各项任务。他就是新安县城市管理局市场管理所所长,优秀共产党员王登峰。



节省开支,他把公办室搬进车库

2015年,紫岚广告公司成立,时任市场管理所副所长的王登峰兼任公司经理。没有办公室,没有办公经费,为节省开支,他仅在东商贸区内租了两间车库作为办公室,就走马上任。

30天里,王登峰同志带领公司员工对县城34平方公里建成区内的所有广告位开展了全面摸底登记并拍照存档,出动高空作业车辆70余次,并对373块广告牌进行了更新和整修,让城区的户外广告营运环境焕然一新。

当时,有个企业想使用广告位做广告,该企业负责人找到王登峰洽谈合同签订事宜时,悄悄拿出2000元,想低价签个20年的长期合同,王登峰当时就拒绝了。这个企业负责人趁他不备,放下钱一溜烟跑了。王登峰发现后,立即安排工作人员多次联系这家企业,把钱退了回去。

王登峰说:“长期的低价合同可能损害国家利益,这样的合同不能签。钱是个好东西,但君子爱财,取之有道。不义之财坚决不能拿。”

在开展全国文明城市创建初期,公司决定在城区广场、街心游园等场所增设公益广告120余处。施工前,有施工方问王登峰:“工程款怎么办?”他说:“这个你别怕,照我头就行。”就这样,他用自己的信誉给广告公司的运行趟开了一条道路。

加班加点,他把办公室搬进帐篷

2018年,我县把中心市场、紫荆市场等4个市场的整改纳入了政府十大惠民工程,同时也结合百城提质工程对市场进行全面提升改造,王登峰同志任改造行动指挥部指挥长。那年冬天,就在整改工作正紧密锣鼓进行的时候,他突然接到通知:10天后,将在中心市场召开全省百城提质现场会。而这时的市场改造才刚刚进行了20%,黄土遍地,要想按时完成这个艰巨的任务,大家都觉得不可能。王登峰同志在会议上说:“时间是很短,但我们如果把晚上也利用起来,这样10天就变成了20天。没有干不成的事,只有你想不想干!我们要把不可能的事变成可能!”

他索性把办公室搬进了工地上搭的简易帐篷内。在他的带领下,所有的工作人员和施工队统统实行了三班倒,6台大小机械同时施工,大家各司其职,不分昼夜,认真工作。

在建造中心市场的3层大门楼时,原来的设计方案因故不能实施,千里之外的设计师又对我们的实际地形不熟悉,无法重新设计。为了保证施工进度,王登峰同志决定自己设计图纸。

零下几度的冬夜,凌晨两点,王登峰同志仍在昏黄的灯光下,伏案画图,他已浑然忘我。天亮了,他也终于完成了十几份设计图纸,通宵无眠加上天气寒冷,他双眼通红,喉咙沙哑;一夜伏案,也使他腰痛得直不起来。但他仍然一大早就与技术员研究图纸,最终定稿,保证了市场大门楼顺利施工。

短短10天,市场大门楼以及蔬菜区大棚进行了重新建设,地下雨污管道进行了分离改造,地面重新硬化,墙体重新粉刷,所有商铺的门头进行了统一更换。

第二天中心市场迎来了全省现场会,并获得了与会人员的一致好评。

积劳成疾,他把办公室搬上病床

百城提质现场会刚刚结束,王登峰同志就因病住进了医院。同事们听说后,都很惊讶。我们只知道他一直在日夜无休地工作,但是我们不知道他其实还一直发着高烧,心动过速。

住在病房里,他仍然惦记着刚刚整改好的市场,病床又成了他的办公室。他左手输着液,右手还在打着电话,用沙哑的声音说着工作事宜。

王登峰的母亲,已经快八十岁了,听说儿子生病,专程从老家赶来。她说,她已经多天没有见到儿子了,每次儿子打电话问候她,都只能简单地说几句话。这次她终于见到了儿子,儿子却躺在了病床上。埋怨吧?不能埋怨,他是为了工作;不埋怨吧?很想说说他,工作起来能不能不这样不要命?不过,走在街上,看到这城市里到处干干净净,整整齐齐,心里也是很高兴的。

“娃子,你也快五十的人了,再忙你也得注意身体呀!”老人心疼地说。病床上的王登峰,一脸倦容,面对着母亲疼爱的责怪,只是安静地笑笑。

王登峰同志1990年参加工作,2011年进入城市管理局,2013年8月加入中国共产党。他从未忘记初心,牢记一个共产党员的使命,勇于担当,身体力行,灵活地把党的方针政策结合实际落实到具体工作中。他多次临危受命,处理了很多起棘手的工作,连续几年获得了先进工作者,先进个人和优秀共产党员的称号。



他负责的“拆违治乱”“清网行动”“市场提升”等,每一项工作,他都做得井井有条,精益求精。中心市场至今已接待了省市、县领导视察30次,先后迎接了2000余人参观、交流和检查,得到了省、市、县各级领导的充分肯定和赞扬。



面对取得的成绩,王登峰说:“我只是尽到了自己的责任。”在身边同事的眼里,他身上就有股不服输的劲,从不向困难低头。他也带动着身边的同事更加努力地为创造美丽的城市环境而不懈奋斗。





发布人:新安党建 来源:新安县广播电视台

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1